Как объяснять картины мертвому зайцу (chingizid) wrote,
Как объяснять картины мертвому зайцу
chingizid

нимагумолчать

Щас выдерну из диалога и контекста цытату из Лейки, потому что она так хорошо спрятана в ветках, что и я потом не найду, а она очень точная и важная:

дело не в том, что я как-то там люблю людей, а в том, что если есть возможность <...> уменьшить количество острой боли <...>, лучше это сделать.

Это очень точное описание того, к чему мы с реальностью пришли в результате долгих разборок.
Любить, или не любить людей в целом и даже каких-то конкретных совсем не обязательно. Любовь - это как получится, она или есть, или нет, волевым усилием ее в себе не пробудишь, волевым усилием можно, разве только, заставить себя думать, будто любишь, причем на это усилие обычно расходуется столько энергии, что на активную деятельность ее уже не остается - сидит этакий вялый вареный овощ и думает: "оооооо, как я люблю людей", - и врет себе при этом, и фигли толку. Иногда еще он начинает думать: "ооооооо, а некоторые нехорошие мальчики и девочки людей не любят, а-та-та!" - и вот это уже все, пиздец, спекся. Лучше бы с самого начала зубами скрипел от лютой, но праведной ненависти.

Уменьшать количество острой боли по мере своих скромных (или не очень) сил - это гораздо больше и важнее, чем разговоры о любви и даже, чем сама любовь, потому что это натурально преображение мира, своими руками, на коленке, а если завтра порвется, и опять придется штопать, все равно хорошо, потому что обучение есть обучение, чем больше делаешь, тем лучше получается, этого правила никто не отменял.
Tags: н/н
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments