Как объяснять картины мертвому зайцу (chingizid) wrote,
Как объяснять картины мертвому зайцу
chingizid

Уже который день не выходит из головы, поэтому всё-таки запишу.
Мне в ответ на умеренно саркастический комментарий какая-то девочка восторженно написала: "Спасибо за пинок!" И дополнительно разъяснила, почему ей именно в этот момент было полезно дурное обращение (то, что она за дурное обращение приняла).

Никогда так не делайте. Никогда. Нельзя благодарить за "пинки" (или то, что "пинком" показалось, как в данном случае). Как можно благодарить за акт агрессии? Я понимаю, что нынче чувство собственного достоинства не шибко социальноодобряемая ценность, но надо включать хотя бы здравый смысл. Дурное обращение действительно иногда бывает полезно для внутреннего роста (не всем и не всегда, а только людям с отпределённым складом психики, в отдельные правильно выбранные моменты), но это не означает, что агрессору следует давать положительное подкрепление. Потому что если агрессором вам покажусь я, или кто-то вроде, умный, сильный и всерьёз озабоченный проблемой безопасности окружающих от себя, тогда ещё ладно. Но шансы на это невелики. Гораздо чаще в качестве обидчика выступает наглое тупое самодовольное дурбэцэло. Получив "спасибо за пинок", оно лишний раз утвердится в своей идиотической правоте и побежит пинать дальше.

Поэтому никогда никого не надо благодарить за дурное обращение. Даже если оно вдруг принесло вам пользу, Небесная Канцелярия сама разберётся с ежеквартальными премиями. Как-нибудь без нас.
Tags: простые вещи
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments