Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Продолжаем наблюдения

Сарагоса в пасмурную погоду, под моросящим дождем теряет львиную долю величия и неприветливости. Более того, цвет зданий, вчера темных и тусклых, сегодня изменился, стал теплее и ярче. То есть, дело в освещении. Сарагоса летом, я думаю, способна с ног сбить своим величием. Послы недружественных королей, пересекая черту города, начинали трепетать и потеть подмышками, и без того упоительно сочными.
А в дождь на улицы выходят местные жители, снимают невидимые тугие воротнички, расслабляют плечи и спины, радуются: какой у нас уютный город.

Температура у меня с утра упала, восхитительное пророчество egmg насчет горячечного бреда на мокрых простынях в подозрительной гостинице в Сарагосе сбылось и воплотилось, а к вечеру опять стало за сорок, жру аспирин; это, я думаю, какая-то особая сарагосская лихорадка, очень литературоцентричная, судя как по форме, так и по содержанию бреда.
Сарагоса - очень серьезный город, строгий, университетский. Прославленный единственной книгой более, чем ратными подвигами, коих хватало, по крайней мере, почетный титул "Всегда Героической" с наполеоновской войны при ней.
Короче. В Сарагосе не забалуешь. Приезжаешь за рукописью - пожалуйте, получите в полном объеме, а не поверхностные впечатления, как всегда.

Я еще хочу рассказать кое-что про разные способы восприятия, пока аспирин не подействовал. Потому что в здравом уме я уже ничего объяснять не стану, а в горячечном бреду очень глупею. И мне кажется, это важно - объяснить.
Так вот. Я знаю, что бывают люди, которые транслируют собственное психофизическое состояние на поступающую извне информацию. Я даже догадываюсь, что их большинство. Но некоторые другие люди устроены иначе - их психофизическое состояние меняется в зависимости от поступающей извне информации. А третьи еще как-нибудь.
Давая привычные объяснения разнообразным явлениям, человек обкрадывает себя. И больше никого. Поэтому, в общем, ничего страшного.

Ну вот, к примеру, в моей вчерашней истории про Сарагосу можно было вычитать: "мне тут плохо, потому что я болею" (бесполезная информация, вызывающая негативные эмоции и одновременно посылающая разуму успокоительный импульс: "все как у всех"), а можно было узнать, каким этот город открылся конкретному путнику, прибывшему в солнечный и холодный декабрьский день. Когда я говорю, что город показался мне неприветливым и суровым, это вовсе не значит, что он "плохой", это означает примерно: "очень необычный город, меня это озадачивает, хорошо бы понять, почему так".
И когда я рассказываю про человека-паука, я не жалуюсь, а просто максимально внятно описываю видение, посланное мне эти городом не то для вразумления, не то в качестве бонуса. И свои ощущения в тот момент. И последствия. Лейка вон дело говорит - это, оказывается, Самая Полная Луна, которая раз в несколько лет. Эвона чего.

Все, чет мне трудно дальше связно объяснять, съем еще аспирину для просветления, надо, чтобы к утру были силы отсюда уехать.
Tags: Испания, мине, н/н, поехали, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments