Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

щас напишу очевидное

а то оно, зараза, уже давно крутится в голове без всякой хозяйственной пользы. Кажется, с тех пор, как все вдруг стали друг другу цытаты угадывать, а может и раньше, не помню.

В общем, с высоты своих четырехсот двадцати лет я ясно вижу, что рассчитывать на родство душ, ориентируясь на сходное потребление, в том числе культурных ценностей, не стоит. Грубо говоря, если человек читал те же книжки, что и мы, понял из них примерно то же самое и запомнил впечатлившие нас цитаты, это вообще ничего не значит. То есть, он может оказаться своим-родным, а может и не оказаться, шансы пятьдесят на пятьдесят, как блондинке встретить динозавра на улице. Благодаря общности культурного контекста с таким человеком проще договориться на первом этапе, когда совместно нажитого контекста еще с гулькин хуй, но это - все. Удивительно, что эта изначальная легкость поверхностного взаимопонимания оказывается настолько привлекательной приманкой.

Если уж руководствоваться чем-то, кроме умения видеть все как есть (это умение действительно мало у кого развито в необходимом объеме) при выявлении так называемых своих, имеет смысл ориентироваться на общность не в потреблении, а в делании. Это, конечно, не значит, что, скажем, писателю, будет близок только писатель, который пишет примерно так же и о том же, это ерунда получилась бы. Но, к примеру, все тому же писателю наверняка будет хорошо с человеком, который обращается с членами своей семьи (это тоже делание, не хуже других) в таком духе, что так и хочется вставить это в книжку, хотя бы в качестве прекрасного и поучительного ("положительного", конечно же) эпизода. Или художник вполне может обрести родственную душу в строителе дома (сада), который так и просится на его, художника, картинку. Или, скажем, хороший ветеринар может смело прыгать на шею хозяину счастливых, ухоженных животных, не ошибется. 
То есть, и тут могут быть сбои и неожиданности, но не так часто и драматично, как в случаях поиска "своих" по принципу общего потребления.

у меня все, пойду съем селедку.
Tags: простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →