Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

детские страхи

Некоторые вещи о себе лучше бы все же знать.
Детские страхи, думается, из их числа.
Но именно такие страхи, которые появлялись в самом начале жизни, сами по себе, без явного влияния культурной среды. Не навязанные глупыми взрослыми, которым удобнее иметь дело с покорными трусишками; не внушеные дворовыми друзьями, которые всегда рады поделиться ужасающей информацией, а те страхи, что приходили изнутри откуда-то, непонятно, почему и зачем.

Для меня (как, думаю, для многих) в детстве темнота, высота, замкнутое и открытое пространства, огонь, вода, звери, незнакомцы на улице, привидения, кладбища и прочие традиционные буки-бяки были делом обычным, житейским, часто - хорошим и интересным.
Страшило меня совсем другое. Совсем маленький список, кстати. Дети вообще храбрее взрослых, как правило.

- Мойдодыр. Стоило мне однажды увидеть это мультяшное чудище по телевизору, и все, кранты светлому разуму. Никто мне, конечно, не говорил, будто Мойдодыр страшный. Напротив, взрослые убеждали наперебой, что он безобидный и даже хороший, всех умываться учит. Но веры им не было.

- Слив в ванне. Ну, то есть, не сам по себе слив был страшен. Было страшно, что я утеку туда вместе с водой. Не было у меня уверенности в твердости собственного тела. Твердость его не была мне очевидна. И позитивный опыт прежних купаний не спасал. Мало ли, что в прошлые десять раз тело мое не утекло - где гарантия, что сегодня будет так же?
Дети не такие дураки, чтобы верить, будто все всегда повторяется. Это как раз типично взрослая дурость.

- Испачкаться при падении. Всякие там царапины и ссадины были для меня делом обычным. А вот грязь на теле лет до четырех вызывала у меня дикий, утробный ужас. Казалось, что можно, что ли, заразиться нехорошей, трудной человеческой жизнью, очень быстро повзрослеть, состариться и умереть, если грязь в кровь попадет - как-то так, очень примерно, дети ведь не слишком сильны в формулировках.
Я, кстати, до сих пор думаю, что это была интересная, совсем не лишенная смысла теория.

- Большой нежилой дом. Это хронологически самый последний детский страх, мне уже лет шесть было, когда он пришел. На пустыре возле нашего дома стали строить огромное, как мне казалось тогда, панельное здание. Пока строили, было нормально. А как достроили, стало страшно. Дом шестиэтажный, расчерченный на серые и оранжевые прямоугольники, и много-много черных слепых оконных провалов. Все мое существо знало, что смотреть на ЭТО не нужно. Почему - поди объясни теперь себе...

- Некоторые (не все) больные люди. В основном, старенькие. Но и некоторые ровесники тоже. Было очень страшно, что они - нет, не то чтобы заразят (нельзя ведь заразить хромой ногой), а именно что научат меня болеть. Так тоже, кстати, бывает, на самом-то деле.

Все, собственно. Других страхов, кажется, не было.
Пчел, докторов и больших собак не называю вполне сознательно. Все они меня в свое время кусали разными способами, поэтому активное нежелание иметь с ними дело страхом называть неправильно. Обычная, почти "взрослая", расчетливая осторожность. Скучно об этом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →