Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

йа робот еще некоторыми другими местами

Изгнатушки из раюшки, в смысле, переезд из Берлина в так называемый "союз" стал величайшим потрясением моей жизни, восхитительной "деццкой травмой", ковырять - не расковырять, психотерапевты алчно рыдают над кошельками, которые можно было бы заполнить до краев, не будь я в силу "райского" воспитания существом, твердо уверенным, что психологический комфорт и мир с собой мне тоже положены по умолчанию, за красивые глаза, они где-то тут только что были, сейчас найду, спасибо, помощь не требуется.

Коротко говоря, что произошло. У бедной деточки отняли прожиточный минимум. Натурально минимум, потому что у меня по поводу берлинской жизни было двольно много замечаний и идей, как ее улучшить. Например, переехать в дом с садом, перестать кормить меня супом и жареным мясом, записать во взрослую библиотеку и отпускать в лес по грибы в одиночку. А тут вдруг - хлоп, и на месте минимума образовалась отрицательная величина.

Самые яркие перемены к худшему, которые мне запомнились.
- Резко ухудшилась атмосфера в доме. В смысле, родителей-то тоже изгнали из рая, без перспектив не только возвращения, но даже приближения к нему. А в их возрасте это совсем страшно. Мама это в итоге не пережила. Папа пережил, но с огромными потерями. Но тогда мне это не было понятно. А про атмосферу мне всегда было понятно все - в силу повышенной восприимчивости и уникального личного опыта. Атмосфера - это вообще самое главное (для меня, разумеется, потому что так мои программы в сочетании работают).
- Резко ухудшилась атмосфера в окружающем мире. Все стало менее красиво, более грязно, люди вокруг были агрессивней, гораздо хуже одеты и в целом хуже выглядели, а в каком ужасном состоянии были старики по сравнению с бодрыми немецкими дедушками-бабушками, это вообще слов нет, у меня даже пояилась кощунственная по тем временам идея, что мы теперь в концлагере, хотя на картинках путеводителя по Бухенвальду все было гораздо страшнее.
В общем, у меня с тех пор по умолчанию установлен невыразимый ужас, что меня хотят превратить вот в это и инстинкт сопротивления всему вообще, без разбора.
- Вокруг появились какие-то противные взрослые в ужасающем количестве. Родственники штоли. Вместо наших прекрасных соседей и веселых папиных сослуживцев. Этих противных людей зачем-то пускали в дом, особенно по праздникам. Дети в школе, кстати, тоже были противные и глупые какие-то. Потому что не в раю выросли, бедняги. Ну и вообще у нас просто общего контекста не было. Но это я сейчас понимаю. А тогда казалось - ужас ваще.
- Меня стали ограничивать в передвижениях. Понятно почему - безопасность закончилась. А на хера нужно море, или парк, если туда нельзя ходить без родителей? И центр города, если туда нельзя каждый день ездить? Ну и вот. А приходить домой до темноты - это вообще ни в какие ворота. Особенно зимой.
- Резко ухудшилось качество продуктов, одежды и обуви. Мне вдруг стали покупать жуткие тяжелые, колючие польта вместо удобных курток и специальные уродливые туфли для натирания ног. И куда-то подевались бананы. И в книжном магазине не было книг на русском языке (птому что Украина). По крайней мере, стоящих не было. А у нас в Берлине даже "Волшебник изумрудного города" в русском книжном продавался. И прочее хорошее-привычное, чего почти не замечаешь, пока есть, вдруг исчезло. Это было не так страшно, как ухудшение атмосферы, но настроения не поднимало. Это, наверное, и есть опыт нищеты - когда отнимают привычные блага.

Короче, с января 1975 года я - самый непримиримый диссидент. Политика меня никогда не интересовала, прочие мелочи - тоже, мне надо было гораздо больше - чтобы эта дрянная страна просто исчезла, как будто не было, и на ее месте появилось что-нибудь другое, почти все равно что.
Я до сих пор время от времени вполне всерьез люто ненавижу, во-первых, все советское и постсоветсткое (включая даже хорошее кино и хорошие книжки), а во-вторых, вообще все и всех, потому что - а хули меня из рая вот сюда изгнали? Кругом враги!

Последствия, наверное, можно даже не описывать подробно. Что хорошо - программа "изгнание из рая" была заложена довольно поздно, и ломать ее гораздо легче. Уже доламываю, собственно. Еще немного, и все. Наверное.
Tags: мине, н/н, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments