Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

в том смертном сне литовском

Реальным литовцам, как я понимаю, посвящается.

Приснилось мне, что на всей территории бывшей советской Прибалтики теперь организовали Лимб.
Причем все так лихо закручено, что тем, кто живет постоянно на суверенной этой территории, типа даже умирать стало не нужно: уже там. Им только рекомендуют надолго не выезжать, чтобы жизнью не заразиться. Скажем, на месяц в году можно, а больше не стоит - если хотят оставить все как есть и не умирать уж никогда. А так-то, в общем, и навсегда свалить можно. Но мало кто решается.

Приехать же в Прибалтику стало можно только тем, у кого хоть кто-то из предков там родился. Причем не пограничный какой-нибудь контроль, а просто кирдык будет, ежели голос крови не спасет. А ежели спасет, то и ничего. Зато уж пограничников вовсе убрали. Ни к чему теперь.

У меня прадед из-под Дерпта, меня пустили поэтому. Заодно, выяснилось, что дедушка Джон не врал. Действительно где-то там родился. А то ведь доказательств документальных не было в семье, он пешком оттуда ушел, подростком.

В Прибалтийском Лимбе мне понравилось. Сумерки, дождь, все дела. Хорошо. Передвижение поездами только, автотранспорт почему-то отменили. Даже в городах только трамваи остались - ну, или вовсе пешком надо ходить. Электричества в домах не стало, но оно как бы и не очень нужно. Компьютеры у всех на батарейках каких-то адских работают, для тепла камины топятся, для света - свечи. Телевизоры не работают, а потому местные жители придумали новый тип икэбаны: с использованием телевизионного аппарата. Обычно его разбирают и используют корпус как коробку для декоративной инсталляции из раковин и сухих растений. Снаружи тоже декорируют всячески.
В общем, романтика и красота.

Мистический ужас распределился так: в Латвии довольно много обычных людей, туристы бегают, живые вперемешку с неживыми, и вообще все цивильно, по-человечески вполне. В Литве и в Эстонии почти только "местные", т.е. полубессмертные-полумертвые. Живут даже в больших городах "хуторами" - ну вот как-то выходит, что на пару кварталов один жилой дом только, соседей ни у кого нет.
Там мне гораздо больше понравилось, чем в Риге, которая все же выглядела, как декоративный лимб для рождественской открытки.

Нравы, к слову, стали там суровые.
В трактире каком просишь еду, а к тебе выходит девица с колодой карт Таро, гадает, говорит: вот, гляди, Девятка Жезлов, хуй тебе на рыло, значит, захватчик ты, варяг и недруг, не станем тебя кормить. И уходит. И все местные полумертвяки сразу смотрят так, что засиживаться не станешь.
Так и не дали мне за весь сон ни разу пожрать. Оно, впрочем, к лучшему: я суп из репы на границе между светом и тенью жрать все же опасаюсь, тошно мне бывает потом наяву от таких перекусов.
В общем, спасли меня от похмелья своим реальным литовским гостеприимством.

Но, в целом, очень красивый и позитивный Прибалтийский Лимб получился.

P.S.
Вообще, запись эта (не понту ради, а исторической правды для) должна была повиться где-то в 7 часов утра, по свежим, так сказать, следам. Ан - хуй мне, жыжа пересохла. Так что - вот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments