Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

про фестиваль

Я как бы ощущаю, что от меня ждут рассказа про ФРАМовский фестиваль и поэтому мне, конечно, неохота писать, так всегда бывает, если я как бы ощущаю, что от меня этого ждут.
Но это не от святости, а от свинства, поэтому нефиг.

Тут еще такой момент: все, что в прошлом году казалось мне почти чудом, в этом году было ожидаемо. И тут вскрывается такой баг в моей голове: когда все ожидаемо прекрасно (даже если ожидания были намеренно завышены), оно уже не прекрасно, а так себе - было и было.
На самом деле, прекрасно, конечно же.

Что меня реально удивило: как девки-то похорошели. Которые аффтары. Прям все. Кэти от меня больше всех досталось, потому что она была первым потрясением, потом уже удавалось брать себя в руки, более-менее. То есть, участие в проектах ФРАМа - это такое изумительное косметическое средство, которое, увы, нельзя рекомендовать для массового потребления, а то озолотились бы.

Что Марусичка смогла приехать - это тоже был для меня удар (в наилучшем смысле этого слова). И как часть той силы, которая всегда хочет кофе, я на вершине блаженства.

Вообще сколько народу смогло приехать из разных городов и стран - это круто. Я имею некоторое отношение только к приезду Леи, все остальные - сами, натурально.

Ну и как всегда слажала пресса. То есть, не как всегда, а запредельно слажала. Лучше бы уж полное молчание, чем такое информационное сопровождение. Вспоминая прошлый год, когда мне казалось, что все немного хуже нормы, но не ужос-ужос, и на том спасибо, я теперь понимаю, почему в "Амфоре" мне твердят, что прошлогодий мальчик Вадим был гений. На фоне того, что им кажется "нормой" - ну да. Надеюсь, ему хорошо в Испании, куда он смыслся как бы учиться.

То есть, подводя итоги, я хочу сказать вот что.
Человеческий фактор - это пять с плюсом и ура. Ничего лучше придумать нельзя, даже с моим воображением. Потому что которые на белых журавлях, они по фестивалям уже не ездют.
По чтению текстов ставим себе четыре с минусом. В следующем году мне, наверное, надо все-таки не пускать все на самотек, когда кто хочет читает что заблагорассудится, а модерировать чтения. Немножко. Идеал не так уж далек.
Что касается информационного освещения, то есть, предъявления себя миру - тут у нас кол с минусом. По моей вине, безусловно. Моя позиция такова, что я не желаю играть в эти собачьи статусные игры. Но желаю, чтобы те, кто играют, вели себя, как мне нравится. А это совершенно нереально - не играя, нельзя контролировать.

Что с этим можно сделать, я подумаю. В идеале - найти очень умного человека, который (в силу возраста и темперамента) не просто способен, но и хочет в эти игры играть. Поставить перед ним задачу и дать денег. По-хорошему, этим должно заниматься издательство, но они в этом смысле лопухи.
Но, по крайней мере, хотя бы теоретическое решение у этой задачи есть. Уже неплохо.
Tags: ФРАМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments