Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Париж-папА

По Сене плывет баржа, на барже, судя по костюмам некоторых персонажей, свадьба. Вопреки известным (мне) традициям, свадьба происходит под «Болеро» Равеля.
За баржей по набережной бредут одуревшие меломаны, как крысы за дудочником, натурально. И я среди них, и я. Хорошо, что в какой-то момент музыка умолкла, удалось сбежать.

***

Другая свадьба гуляла нынче в каком-то маленьком парке на Монпарнасе. Жених в ярко-розовой тройке, невеста в красном и с рожками на голове. Красивые невыносимо.

***

И кстати о невыносимой красоте. В метро ехала старушка, которая была точной копией бабушки из «Бродячего замка Хоула». Точной коией, повторяю, включая пдбородок и круглые глаза.
Она, кстати, всю дорогу на меня пялилась. Наверное, у них там (в анимационной вселенной) показывают мультики про меня.

***

Сижу за уличным столиком, пью кофе. (Кофе, кстати, чрезвычайно полезен для ног, без него им несколько раз в день по четверть часа передохнуть не дали бы). По направлению ко мне загзагами идет до изумления пьяный дяденька с большой бутылкой в одной руке и маленькой бутылкой в другой. Разоваривает сам с собой со скандальными интонациями, причем двумя разными голосами, чтобы все по-честному. Подойдя ко мне на расстояние трех (примерно) метров, резко остановился, отшатнулся, развернулся и убежал прочь, шатаясь и подвывая от ужаса. Наверное, все-таки надо сменить парикмахерскую.
Похоже, возващаются хорошие времена, когда от меня убегали всякие психи и громко орали не имеющие такой возможности младенцы. Не то чтобы я люблю пугать людей, я больше люблю когда меня не замечают (на этом месте некоторые, знаю, захихикали, но стремление к недостижимому свойственно многим, и я не исключение). А все-таки хороший признак, когда внутренняя правда вылезает на поверхость, как румянец у здоровяков.

***

В другом кафе достаю компьютер, туплю в экран – настроение совсем не рабочее, и меня можно понять. Официант уважительно говорит: о, вы пишете в кафе, как Хемингуэй?
Нет, говорю мрачно, я в кафе думаю, как комиссар Мегрэ.
Он страшно обрадовался и принес мне вторую конфету (первая полагалась к кофе по умолчанию). Сказал, сладкое полезно для мозга. Но мне, похоже, не помогло :)

***

Вообще, тень комиссара Мегрэ бродит тут за мной повсюду, начиная с первого вечера, когда ноги сами вынесли меня на бульвар Ришар-Ленуар (а если по уму, все началось еще раньше, когда заказанная наугад относительно дешевая и относительно же приближенная к Северному, Восточному и Лионскому вокзалам одновременно гостиница оказалась буквально в двух шагах от комиссарского жилища. Не, ну если честно, все-таки в трех. Но все равно.
Комиссара Мегрэ я люблю практически с детства – при том что детективные развязки у Сименона, как правило, притянуты за уши (ну, на мой взгляд, за уши, мне все время кажется, что большинство преступлений раскрывается только потому, что автор знает, кто убийца и подтасовывает события). И при том, что романы Сименона пропитаны наивной обывательской моралью, и как апофеоз ея - «хорошие» консьержки непрерывно стучат на своих жильцов, а положительные-персонажи-без-хуя все как одна демонстрируют навыки вышколенной прислуги и больше ни на что не годятся. (Там у него если проститутка, или танцовщица по сюжету «хорошая», она непременно очень любит заниматься хозяйством, и дома у нее образцовый порядок на радость комиссару.)
Но все это как-то совершенно не мешает, потому что, во-первых, плотная, достоверная атмосфера (и неудивительно, когда так любишь то, о чем пишешь, иначе и не будет), а во-вторых (и это главное), Мегрэ регулярно отпускает преступников (которые хорошие, нищастные, или просто случайно влипли), а кого не выпускает, тому порой подсказывает, как вести себя у следователя и на суде, чтобы быть оправданным, из уважения к воле покойногно выдает за нераскрытые убийства хитрые самоубийства, совершенные ради страховки для семьи, и вообще никого не судит и не порицает, а только старается понять, кроме пары-тройки случаев, когда его совсем уж за живое задело. То есть, он офигительный мужик, этот комиссар Мегрэ, таких один на миллион, даже среди врачей, которым, по идее, сам бог велел.
Ну, в общем, я его как-то очень по-человечески люблю уже много лет, и поэтому, наверное, его тень бродит за мной по Парижу, охраняет от гипотетических неприятностей.
Если завтра комиссар будет столь любезен, что проводит меня до Клермон-Феррана, и там поможет пересесть в автобус до Марвежоля, я ему натурально жертву принесу. Например, выпью рюмку кальвадоса, который, честно говоря, терпеть не могу. Или даже пастиса. А что, зажмну нос, и выпью.
Tags: Франция, мимо иду, мине, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments