Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Песочный человек

это я.
Потому что из меня песок сыпется. Но не по причине затянувшегося долголетия, а потому, что перед этим он в меня насыпался. В смысле, песок.
Просто все так устроено, что дюны сделаны из песка. А они вокруг. Нет, не так. А вокруг - они!


Еще зимой было ясно, что этим летом я на Нерингу не попаду. Просто не успею.
И весной было ясно, что этим летом я на Нерингу не попаду.
А уж летом окончательно стало ясно, на Нерингу я ну никак не попаду.
Поэтому пришлось сесть в автобус и поехать. И приехать.


С автобусом, кстати, не все было просто. В смысле, ему, автобусу, было не очень просто, потому что дорогу ремонтируют, и в какой-то момент пришлось свернуть с обычной трассы, чтобы выполнить объезд.
И тут какая-то женщина - я очень хорошо знаю такой тип заполошных теток, которые всегда заранее всего боятся, особенно исчезновения из супермаркетов крупы и соли - так вот, женщина, сидевшая сзади меня вдруг как завопила: "Угон! Это угон! Автобус угоняют! Люди, вы что, не видите?! Мы заложники!"
Сказать, что все охуели - сильно приуменьшить эффект. Но никто ничего не сказал. То есть, вообще ни слова, ни звука, никакой реакции. Вдох-выдох, вдох-выдох. И все.
Она покричала и перестала, и мы спокойно поехали дальше, и приехали в Клайпеду, как и было задумано. Женщина, которая кричала, купила себе на автовокзале мороженое.


Что касается Клайпеды, у меня все время было ощущение, что я в этом городе чего-то не догоняю. Не прощелкиваю.
Оказалось, достаточно пойти на паром другой дорогой. Вся самая сладкая часть города поджидала меня там.
А нечего как корова на водопой брести потому что.


Водитель маршрутки, пока еще не поехали, рассказывал одному из потенциальных пассажиров, как в свободное время охотится на каких-то зверей; мне показалось, он называет их "катраны", но этого не может быть, потому что катран - это черноморская акулка.
Так вот, эти удивительные звери, по словам таксиста, жрут рыбу, а потом срут на деревья таким ядовитым говном, что деревья от него гибнут. Убил *** - спас дерево! - голосом рекламного ролика продекламировал таксист.
Потом мы все-таки поехали. А там, если кто ездил от Смилтене в сторону Ниды, знает, есть небольшой участок горелого леса, оставшийся после пожара трехлетней, что ли, давности. И вот проезжаем мы мимо, и дяденька, которому таксист все эти зоологические страсти рассказывал, увидел горельник в окно и с неподдельным ужасом спросил:
- Это они столько насрали?!


В прежние годы мне все время было удивительно, что в вертикальные песчаные стены дюн понатыканы знаки "не залезать". Типа - зачем они нужны? Какой идиот сюда полезет?
Теперь я знаю ответ на оба вопроса.
И, кстати, не такие уж они вертикальные. По крайней мере, не во всех местах.


На закате в дюнах полно народу. Не как в метро в час пик, конечно, но куда не посмотришь, всюду антропоморфные точки. Все они сидят в позах, хотя бы отчасти напоминающих "лотос", и смотрят на небо. А которые не сидят, те ищут место, чтобы сесть. Натурально массовое явление, в прошлом году такого не было - ну, может, пара-тройка человек медитировала где-нибудь под кустом, за всеми не уследишь. А теперь их то и дело обходить приходится.
Поэтому над дюнами висит очень плотная, звенящая и слегка поблескивающая благодать. Еще немного, и ее можно будеть потрогать руками.


То ли от благодати, то ли еще почему, но в этом сезоне выросли огромные зайцы. Натурально огромные, раза в два больше нормального заячьего размера. Когда такой заяц скачет, раздается топот, и земля трясется.
И дюны, кстати, сильно оползли, по берегу залива теперь до приграничной сетки фиг дойдешь. То есть, дойдешь, но только по воде, разувшись. Или поверху, как некоторые, из которых теперь песок сыпется, невзирая на душ.
Некторые наивные граждане думают, что дюны оползли из-за бурь и ураганов. Но это они просто мало местных зайцев видели.


Завтра буду на палке-каталке целый день вышивать, и гори оно все огнем.
Tags: Неринга, мине, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments