- А чего перечитывать, - говорю, - и так очевидно, что это роман-дюна, огромный, неподвижный и подвижный одновременно, причем он продолжает оползать в сознании читателя и после того, как книга закрыта. В моем до сих пор оползает.
Тут, между делом, проходит какой-то невнятный фестиваль Томаса Манна. Заключается он в том, что, во-первых, висит объявление, а, во-вторых, по дюнам бродят сумрачные тевтонские паломники, иногда они останавливаются, задирают головы к небу и что-нибудь читают вслух. Это, я считаю, очень правильное поведение.
Томасу Манну вообще повезло, в его время в Ниде (и вообще нигде в мире) не было палок-каталок. А то хрен бы он что-нибудь написал. Ищи дурака.
Когда останавливаешься, чтобы пропустить трех бабочек-пожарниц, перелетающих тебе дорогу, чувствуешь себя очень аккуратным и корректным погонщиком палки-каталки; ладно, ладо, сегвэя.
Сегодня мне, наконец, отключили ограничитель скорости, совершенно необходимый новичкам, но на каком-то этапе уже лишний, и сегвэй стал совсем идеальным транспортным средством. Мне все время чуть-чуть скорости не хватало, а теперь в самый раз.
Вообще, обаяние палки-каталки - это обаяние суммы мелких когнитивных диссонансов. Передвигаешься со скоростью быстрого бега, и ветер в лицо как на бегу, а при этом стоишь, подбоченившись, не пыхтишь и не потеешь. Но самый смешной когнитивный диссонанс - это когда сегвэй начинает тормозить при спуске с горы. Так он устроен, что на спуске едет медленней, чем на подъеме. Ужасно смешно.
Стоит эта зараза, если верить сдающему ее в аренду мальчику, 20 тысяч литов, почти 6 тысяч евро, если мои подсчеты верны. Кошмар. Мне уже много лет не доводилось ощущать себя человеком, которому не хватает денег на жизненно необходимое. Это тоже когнитивный диссонанс, и от него тоже смешно, а не обидно.
Когда палку-каталку отбирают, можно, пригорюнившись, уйти в дюны, взяв с собой бутылку воды. Даже не потому, что дюны - это почти пустыня, и вода там нужна позарез. Фишка в том, что когда откручиваешь пробку, в бутылку тут же начинает дуть ветер. Он гудит, свистит и что-то рассказывает; возможно даже читает Томаса Манна в переводе на свой ветренный язык.
Если аккуратно, чтобы ветер не умолк, поднести бутылку к губам и сделать глоток, велика вероятность, что вместе с водой проглотишь порцию ветра. Это охеренный наркотик, скажу я вам. Вызывает привыкание с первой же дозы, но оно того стоит.
С сегвэем, кстати, та же фигня.
P.S.
Кстати,
"катраны", которые срут на деревья,
оказались на животными, а птицами.
Кормораны - вот как они называются,
спасибо