Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Ливорно

Очень странный город. Возможно, самый странный из всех, что я знаю.
Для начала, у меня тут не работает мобильный телефон. Который работал, скажем, в Эльче, где вообще людей нет, и автобус до Альбасете раз в сутки. И в крошечном Марвежоле он работал. И в Отранто, откуда вообще никуда никакого транспорта, два такси на город, дух Хорацио Уолполла скитается, и Албания за морем, в семидесяти километрах. А тут, в крупном портовом городе Ливорно, не работает, хоть убейся.
Второй телефон с питерским билайновским номером, который я всегда беру с собой на всякий случай - вдруг штатный аппарат посею - тоже не работает. Ну ладно, от него никто и не ждал чудес.
Это нормально, у нас тут слабый сигнал, все иностранцы жалуются, что нет связи, говорит мальчик-мулат из удивительной конторы, вход в которую опознается по оранжевой тряпочке над дверью. Из этой конторы можно позвонить куда угодно, очень дешево, мы с литовским абонентом трепались-трепались, и с меня в итоге взяли семьдесят евро-центов. У конторы есть только один недостаток: ее нельзя носить с собой в кармане.
Между моей гостиницей и конторой с оранжевой тряпочкой еще три двери. За всеми тремя - игорные заведения. В смысле, где ставки делают на результаты спортивных соревнований. Во всех трех - толпы, даже сейчас, в одиннадцать вечера. Такой культурный досуг.
По дороге от гостиницы к порту внезапно обнаруживается кусок Венеции: каналы, мосты, лодки припаркованы плотнее, чем автомобили на проезжей части, дома, растущие практически из воды.
Еще по дороге от гостиницы к порту обнаруживается гигантская, как стадион, совершенно пустая площадь Республики, причем улицы так хитро искривлены, что до последнего момента не видно, что тебя ждет, топаешь себе по узкой улице и вдруг - уххххх. Прррррооооооострррррааааанство.
И ветер, такой ветер, что при +29 по Цельсию зябко. Как на Кинбурнской косе примерно, все из головы выдувает, и не только из головы.
В сумме получаем очень, очень странный город Ливорно. Точнее сформулировать не могу, что-то от меня ускользает.

Хорошо все-таки, что вчера вечером у меня возникло причудливое желание узнать, какое у нас сегодня число. А потом посмотреть на билет. И еще раз на календарь. И в зеркало: такое ебанько не каждый день бесплатно показывают.
Забыть, что я уезжаю - такое со мной впервые. Серьезный прогресс.
Хорошо, что в итоге вышла бытовая комедия, а не экономическая драма с участием специально приглашенных пропавших билетов на разнообразные виды транспорта, включая паромную переправу.

Еще я теперь умею спать в самолете три часа кряду. И в поезде примерно столько же. Бесчисленные порции эспрессо почему-то весь день действовали на меня как сильное снотворное. Сейчас пойду проверю, сохранился ли у меня полезный навык спанья в постели. Будет обидно, если нет, потому что завтра надо вскочить на заре, как йобаный жаворонок, и успеть ващевсе.

Кстати, когда просыпаешься, не представляя, кто ты, зачем и где, в позе носом в иллюминатор в момент захода на посадку, с соответствующим видом на материальный мир - это очень, очень сильное ощущение. Качественно выбивает почву из-под ног. И, похоже, надолго.

Очень мило с его стороны.
Tags: Италия, мимо иду, мине, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments