Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Продолжаем наш репортаж

Цюрих выгодно отличается от прочего известного мне немецкоязычного пространства тем, что приличный кофе тут не величайшая удача путешественника, а норма. Однако коричневый сахар на всех столиках по-прежнему остается безошибочным индикатором выдающихся заведений. Не, ну если люди понимают, что портить вкус кофе белым сахаром не стоит, значит они его и другими способами не портят.

***

И кстати об индикаторах. Неоднократно проверено, что гостиница (о, я теперь крупный специалист по дешевым европейским гостиницам) с пометкой "Gay frendly" всегда будет на порядок лучше своих собратьев по ценовой категории. (Нет, в жопу ебаться на входе не заставляют и на выходе тоже, не надо бояться.)
То есть, толерантность в сфере обслуживания - наиважнейшая вещь. Даже (а может быть особенно) демонстративная.

***

Фуникулер (Polybahn) с красными вагончиками починили. Он оказался короткий, примерно как наш виленский. Безобразие.
Но если купить Цюрих-кард (очень полезная штука, многократный билет на все виды транспорта и в музеи на сутки или трое), можно прокатиться десять раз подряд туда и обратно и испытать чувство глубокого удовлетворения, которое в просторечии описывается очень точным термином "заебаться".

На карте отмечены еще два фуникулера, подлиннее. Завтра их найду, потому что размер имеет первостепенное значение.

***

Спасаться от жары в озерном городе легко и приятно, если этот город Цюрих, где до фига курсирующих по озеру корабликов. Кружишь себе по водам, причаливая время от времени у деревенских пляжей, кофе на верхнюю палубу приносят, пепельницы чистят - живи да радуйся.

***

И кстати о пепельницах. Они тут есть везде. Ну, по крайней мере, везде, где мне надо. На возможности курить, скажем, в трамвае я не настаиваю, хотя был в Одессе один такой трамвай - с выбитым стеклом на задней площадке, и как же мы его любили.
Я это к тому, что швейцарцы, слава богу, пока не зомбированы антикурительными программами. Может навсегда уцелеют? Хорошо бы, не так уж много в Европе осталось пригодных для дольчевиты стран, не заточенных исключительно под удобства некурящих зомбей - да-да-да-да-да, я прекрасно знаю, что некоторые хорошие люди не курят просто так, потому что им не хочется, как, например, мне водку, но тут уж ничего не поделаешь, пока мне будут доставлять существенные неудобства - вроде невозможности работать в кафе в городе, где я живу, или полететь самолетом в Новую Зеландию, я буду агрессивно обзываться, потому что терпеть молча гораздо более вредно для здоровья, чем курение (даже дешевых сигар через жопу).

***

А теперь можно и о высоком.
Не то чтобы я самый великий фанат Шагала всех времен, но его витражи в баппском аббатстве Фраумюнстере действительно хороши; да и кто не будет хорош, когда через тебя фигачит весь солнечный свет, предназначенный той половине мира, на которой не ночь.

***

Немецкоязычный мир все-таки идеально упорядочивает мой внутренний хаос, хоть поселяйся в нем навеки для повышения эффективности внутреннего труда. Надо, впрочем, еще англоязычный мир как следует попробовать, Нью-Йорк, вроде, тоже вполне упорядочивал, но давно дело было. Ах, пошто Британия, великая и малая, не в шенгене. У меня, можно сказать,вся жизнь переделывалась специально, чтобы визы никогда больше не получать, а тут такой облом.
Какой смысл вообще быть человеком на этой прекрасной земле, если нужны визы.

***

У меня были планы съездить в Берн и в Люцерн, раз уж я здесь, а они близко, но теперь что-то сомневаюсь, что добровольно куда-то уеду из Цюриха, разве что домой, да и то потому что билет не поменяешь. Вот где надо бы пожить какое-то время - и не потому что красиво и нажористо, а для душевного здоровья. Ну и на синих трамваях кататься, это тоже важно.
Tags: Швейцария, мимо иду, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments