Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Аэропорты мира - курение и другие подробности

Мне в последний год приходится довольно много ездить с места на место, а "ездить" - это почти всегда означает "летать".
Когда предстоит впервые оказаться в каком-либо аэропорту, очень хочется знать заранее некоторые подробности. В частности, за какое время до вылета желательно приезжать (от часа до трех - существенная разница), есть ли там места для курения, долго ли приходится ждать выдачи багажа и т.д. Например, зная, какая путаница происходит с багажом в Барселоне, я буду стараться летать туда только с ручной кладью, и гори оно огнем. А зная, что там же, в Барселонском аэропорту, нет ни одного места для курения, я сперва покурю после регистрации на улице, а уже потом пойду к гейту.
Делать соответствующее сообщество мне не хочется; если такое есть, ссылка будет очень полезна, оставьте ее в комментариях к этой записи.
Там же, в комментариях, я предлагаю оставлять всю полезную информацию о состоянии дел в лично исследованных вами аэропортах (любая страна, любой город, никогда не знаешь заранее, что может пригодиться) на период весна-лето 2009 года. Более давняя информация, пожалуй, не имеет смысла, все меняется.
Думаю, мы очень поможем друг другу и еще куче народу, если поделимся информацией об аэропортах мира.

Комментарии к этой записи не скрываются. Большая просьба писать только по теме. Помнте, что банить пользователя в момент удаления его комментария легко, удобно и приятно.

Для начала мой вклад в копилку.

Вильнюс
Аэропорт практически идеальный, потому что маленький и не загруженный.
Достаточно приехать за час до вылета. Если вы очень беспокоитесь, можно за полтора. Но раньше - совершенно бессмысленно. Я за час успеваю не только пройти регистрацию и все кордоны, но и страховку купить, и покурить, и кофе выпить (а то и два раза).
В зоне вылета две курилки-стекляшки, с неплохими кондиционерами. Но в зоне прибытия курилок нет, так что ждать багаж вам придется без перекура. Впрочем, багаж появляется очень быстро, не помню, когда бы пришлось ждать больше 10 минут. Ну, максимум, 15.
Объявления по-литовски и по-английски, но для рейсов в Россию и прочие страны бывшего ссср (например, в Латвию и Эстонию) дублируют и по-русски. Опаздывающих пассажиров с русскими фамилиями тоже вызывают по-русски.

Цюрих
Идеальный аэропорт для курящих, таких комфортабельных курилок мне больше нигде видеть не доводилось. Они там абсолютно везде, даже в вестибюле зоны прибытия, откуда можно выйти на улицу - видимо, на случай плохой погоды.
Приезжать следует за полтора-два часа до вылета, очереди на регистрацию довольно большие, по моим наблюдениям. Зато досмотр ручной клади организован отлично, в смысле, очень много стоек, очередей нет.
Как работает выдача багажа, я не знаю.

Прага, терминал 2
(Первым и третьим пользоваться не приходилось)
Приезжать,  по моему опыту, можно за час-полтора, регистрация работает очень быстро, досмотр ручной клади тоже.
Курение в зоне вылета разрешено в большинстве кафе и ресторанов, поэтому приготовьте сто крон, чтобы заплатить за кофе-пиво-воду (в аэропортовских заведениях цены примерно вдвое выше, чем в центре Праги), и курите себе, сколько влезет. Кафе для некурящих тоже есть, на этот счет можно не беспокоиться.
В первом терминале, как пишут в комментариях, все точно так же, как во втором.

Барселона
Аэропорт - единственное, что мне не нравится в Барселоне.
Приезжать надо за два часа, не позже. Можно за два с половиной, не помешает. При этом, ваш рейс, скорее всего, будет задержан примерно на полчаса, бывает и больше.
Такой путаницы с багажом, как в Барселоне, мне больше нигде не доводилось видеть, причем не один раз, а три, теперь я летаю туда только с ручной кладью, с меня хватит.
Курение на всей территории аэропорта запрещено, нигде никаких курилок, и это очень противно - ждать задержанного рейса и искать свой пропавший багаж вы будете без сигареты. Все что можно сделать, чтобы избежать страданий - ездить с ручной кладью, а на посадку (предварительно зарегистрировавшись) бежать в (пред-)последний момент.

Рига
Для меня этот аэропорт вечно транзитный, поэтому как там с регистрацией и багажом, я не знаю. Но проход к гейтам через досмотр ручной клади всегда происходит очень быстро, даже если выстроилась очередь (на моих глазах это было всего один раз). По наблюдениям, народ приезжает примерно за час-полтора до вылета.
Курение на территории аэропорта запрещено. Транзитные пассажиры (с шенгеном и гражданством, не требующим виз) могут смело выходить покурить на улицу, если до посадки осталось хотя бы пятнадцать минут (а до вылета, соответственно, сорок - сорок пять). Все очень удобно устроено, от зоны прибытия до зоны вылета - две минуты пешком по улице, или еще быстрее по лестнице, досмотр молниеносный, внутри все близко и понятно. Объявления по-латышски и по-английски, но для рейсов в Россию и прочие страны бывшего ссср (например, в Литву) дублируют и по-русски. Опаздывающих пассажиров с русскими фамилиями тоже вызывают по-русски.
Автоматы, торгующие кофе и свежевыжатым соком, принмают не только латы, но и евро (по невыгодному курсу, но все-таки). Поэтому, если у вас есть евро-мелочь, можно ее там спускать.

Рим, терминал В
Приезжать надо за два часа до вылета, можно даже за два с половной. Очереди на регистрацию обычно огромные, на досмотр ручной клади тоже не маленькие. Что там с выдачей багажа, толком не помню, а это значит, что все было хорошо. Знаю только (по собственному опыту), что заблудиться и прийти по указательным стрелкам на другой терминал, где выдают багаж пассажирам внутренних рейсов,  вполне возможно. Чтобы этого не случилось, надо обращать внимание на цвет стрелок и наисанные на них буквы (А, В, С), вам нужна буква, соответствующая обозначению терминала, наисанному в вашем билете, тогда не заблудитесь.
Не знаю, как в зоне прибытия, а в зоне вылета есть курилки. Вонючие, с хреновыми кондиционерами, но это гораздо лучше, чем ничего.

Париж, Шарль де Голль, терминал 1
Самый хреновый аэропорт из всех, что я знаю. То есть, прилетать туда - это вполне себе ничего, а вот улетая, чувствуешь себя преступником, высылаемым из страны, которой причинил много бед.
Приезжать при этом надо как минимум за два часа, регистрация тянется долго, досмотр ручной клади тоже.
При этом после досмотра попадаешь не в гламурное пространство с магазинами и ресторанами, как в другх большх аэропортах, а в душные, тесные закутки, где не хватает сидячих мест, на несколько закутков одно зачуханное стоячее кафе (правда, с отличным эспрессо), мест для курения нет, и вообще созданы все условия для борьбы с аэрофобией - возможности сесть наконец в самолет радуются все без исключения.
Как у них с багажом, не знаю, у меня была ручная кладь.
(В комментариях пишут, что на других терминалах дела обстоят гораздо лучше.)

Ницца
Хороший, удобный аэропорт, полутора часов на регистрацю хватает с головой.
Насчет багажа, опять же, не знаю.
Места для курения в зоне вылета есть, в зоне прибытия - не знаю.
Вообще, судя по тому, что я практически ничего не помню про аэропорт Ниццы, там все было очень хорошо, просто и гладко.

Tags: вопрос, информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →