Рядом с водопадом (в двух остановках электрички), по счастливому совпадению, оказался городок Шаффхаузен с замком, во рву которого живут пятнистые олени, а на склонах замковой горы с одной стороны розовый сад, а с другой виноградники. Городок, понятно, совершенно игрушечный, красивый, как последний рассвет наследника Тутти; отдельный кайф - местный полицейский цчасток, который - словно бы вырезанный фрагмент пражской Златой улички, то есть, самое средневековое место в этом целиком старинном городке.
Все это счастье примерно в получасе езды от Цюриха (если ехать более-менее скоростным поездом), и в пятидесяти минутах, если на электричках (S-bahn) с пересадкой (к водопаду можно попасть только так, скоростной поезд едет прямо в Шаффхаузен, без лишних остановок).
Поскольку я уже дома и не могу наслаждаться описанными прелестями старой Европы, надеюсь, они не исчезную с лица земли вотпрямщас.
Что касается Цюриха, он прекрасен еще и тем, что это единственный известный мне город, гда из центра в аэропорт можно доехать на трамвае. Синеньком, блин. Меня почему-то очень вставило, после этого дальнейшие этапы путешествия, производимые при помощи железных птиц, выглядят совершенно ненастоящими - если уж все началось с синего трамвая, ясно, что все остальное покабудке. Ну и приезжаешь, сооттветственно, в город, где уличные музыканты на Пилес поют "Ке сера, сера". Потом, правда, запели Цоя, но это уже не считается, первое слово дороже второго.