Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

фуфлою о фуфле

Я тут немножко январские тезисы попишу в уголке, чтобы не забыть. Не обращайте внимания, пожалуйста. Это я не от большого ума, а по малой нужде, по следам меришелли, угумс.

Идеальный пример создания виртуальной личности приводит Юнг, рассуждая о Святом Павле: "Если бы Святой Павел считал, что он лишь странствующий ковровщик, он не стал бы тем, кем стал. Его подлинная и полная смысла жизнь опиралась на внутреннюю убежденность, что он - посланник Господа. Кто-то мог бы увидеть в этом манию величия, но такая точка зрения меркнет перед историческими фактами..." - и далее Юнг создает потрясающую по своей силе, емкую, безупречную формулировку: "Миф, овладевший им, выделил его из простых ремесленников".
Вот оно: миф, овладевший им.
Идеальная виртуальная личность - это и есть человек, позволивший мифу овладеть собой. Отдавшийся мифу, если угодно. Или же мифом изнасилованный (да-да, бывает и так).
Масштабы мифа зависят как от масштабов исходной личности, так и от текущей стратегической (или даже тактической) задачи. Они, масштабы, не имеют в данном случае принципиального значения: мы говорим не о масштабах, а о методе. О совершенной технике создания виртуальной личности если угодно.

Поехали дальше.
Текст - сновидение наяву для ленивых; интернет с этой точки зрения - псевдомагическое пространство для встречи таких псевдосновидцев, идеальная, чрезвычайно удобная для них площадка - но и только.
В этом пространстве можно оперировать лишь высказыванием. В этом пространстве всякий желающий предъявить публике миф, овладевший им, может довольствоваться вербальным описанием своей трансформации. Ему не придется предъявлять телесные, так сказать, доказательства: левитировать, вырабатывать пот, благоухающий ладаном, воскрешать мертвых, гулять по воде и обращаться в волка в час полнолуния. Одину больше не нужно истекать живой кровью на Мировом древе; достаточно написать вдохновенный, достоверный отчет о том, как он, черт побери, там висел.
Другое дело, что и качество "меда поэзии", принесенного из такого путешествия, вызывает у ряда экспертов некоторые сомнения.
Фуфло это, честно говоря, будет, а вовсе никакой не мед.

Ура, товарищи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments