Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

и кстати о самопиаре

Фишка в том, что о всякой книжке можно говорить один раз. И даже нужно, если у вас есть некоторые основания предполагать, что этой информации очень ждут.
И больше не мусолить.




Предисловие:

Даже не знаю, что на нас тогда нашло. Но как же хорошо, что это случилось.

В один прекрасный день, зимой 2008 года мы аккуратно перерисовали на кальку созвездие Большой Медведицы и наложили этот рисунок на карту Европы, которая (Европа, а не карта) вдруг стала близкой и доступной для нас, жителей только-только вступившей в Шенген Литвы. Это был вдохновенный, спонтанный жест - я хочу сказать, мы не целились, не подглядывали и не передвигали картинку после того, как увидели результат. Словом, целиком доверились судьбе, чье присутствие в тот момент было столь явным, вещественным и весомым, хоть кофе ей предлагай.
И мы, конечно, предложили.
Пока судьба пила кофе (без сахара и сливок), мы, стараясь соблюдать предельную точность, отметили на карте европейские города, с которыми совпали звезды Большой Медведицы. Мы, конечно, не ограничились группой из семи наиболее ярких звезд, составляющих крестец и хвост Медведицы и известных как Плуг или Большой Ковш, а задействовали все двадцать три звезды, присутствовавшие на нашей схеме.
Среди отмеченных городов оказались как очень известные – Цюрих, Варшава, Нанси, Сарагоса, Бриндизи - так и совсем маленькие, никому, кроме окрестных жителей не ведомые поселения, названия которых мы сами никогда прежде не слышали – Эльче де ла Сьерра, Марвежоль, Отерив, Энгельхольм, Отранто, Понте-Лечча, и великое множество других. Собственно, таких неизвестных нам городков в составленном списке было подавляющее большинство. А еще две звезды, уши Большой Медведицы окунулись в Северное море, и мы решили, что тут уж ничего не поделаешь, придется как-то выкручиваться. Так, скажу, забегая вперед, появились две саги (одна датируется одиннадцатым веком, другая – двадцать первым) о зачарованном городе на острове, которого, конечно же, нет в Северном море, что совершенно не мешает некоторым особо одаренным мореходам устремляться к ним вплавь, бросив корабль, спутников и всю свою прежнюю жизнь – с зачарованными городами вечно одно и то же.
Все остальные города, ставшие персонажами и одновременно авторами этой книги, безусловно, существуют, и дотошный читатель может найти их на карте Европы – воспользовавшись, к примеру, Google Maps.

После того, как мы закончили возню с картами, дело было за малым - объездить все отмеченные города и записать там истории, которые они (города) пожелают рассказать. Такая перспектива заранее восхищала меня, а все же, не попробовав, невозможно было даже представить, насколько увлекательной окажется предстоящая работа. И как словоохотливы становятся незнакомые города, когда принимают путника, приехавшего не по делам, не к родне, не поглазеть на достопримечательности, но специально для того, чтобы внимательно их выслушать и с предельной точностью записать их рассказы. Похоже, это очень важно для города – получить возможность поговорить с людьми на понятном им языке; кажется, из меня получился неплохой переводчик, во всяком случае, города остались довольны, а это главное.



И напоследок небольшая справка.
Большая Медведица, третье по размерам созвездие неба, покрывает значительный участок зоны околополюсных созвездий Северного полушария. Рисунок, образуемый группой из семи наиболее ярких звезд, составляющих крестец и хвост Медведицы и известных как Плуг или Большой Ковш, легко узнаваем и поэтому служит прекрасным отправным пунктом для ориентировки на небе.
В Древнем Вавилоне созведие Большой Медведицы носило название "Грузовая повозка". Это название заимствовали многие народы, а кое-где оно сохранилось и до нового времени. В частности, немцы называют его Grosser Wagen - Большой Воз, или Большая Телега, да и в русском языке сохранились, хоть и стали малоупотребимыми старые названия "Воз", "Возило", "Телега", "Повозка".
Словом «телега» на сленге называют устный рассказ, историю, как правило, длинную и запутанную, часто (но не обязательно) неправдоподобную; в подобных случаях обычно употребляется глагол «гнать».

Таким образом, «Большая телега» - не только идеальное транспортное средство для поездок по Европе, но и подходящее название для сборника отчетов об этих путешествиях, длинных, запутанных, на первый взгляд
неправдоподобных, но достоверных.


Вот тут
можно почитать четыре текста из двадцати двух. Выбор не мой, а редактора, который, строго говоря, один из наиболее внимательных читателей. Мой выбор был бы совсем другой, но мало ли, что было бы если бы да кабы.

Tags: большая телега, объявление
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author