Как объяснять картины мертвому зайцу (chingizid) wrote,
Как объяснять картины мертвому зайцу
chingizid

Category:

крестьянин торжествует

и я за компанию с ним.

Стужа такая, что приходится каждый день ездить в студию - не работать, какая уж тут работа, скорость моей мысли находится в прямой зависимости от температуры воздуха - а тупо протопить, чтобы трубы не лопнули и мышь не сдохла.

Впервые в жизни, то есть, все-таки нет, впервые с девяти примерно лет, меня не бесит холод. Потому что я больше не страдаю от холода. Мне даже нравится, что холодно - вернее, не то чтобы вот именно "нравится", просто холодно - это больше не "хуже, чем когда тепло", это просто "как-то иначе", нет причин беситься и страдать. И причин слушать кельтские песенки, от которых (когда их слушаю я) тут же делается тепло, тоже нет. Песенки подождут до весны.

И если уж речь зашла о погоде. Научться разгонять облака не очень трудно. Гораздо труднее научиться оставить облака в покое, пусть делают, что хотят. "Пусть делает что хочет" - это и есть формула любви, вернее, ее основа, все выращенное на другой основе, любовью только притворяется.

Если любить жизнь (то есть, позволить жизни быть такой, какова она есть), переделывать погоду просто не придется. Это очень важно - не переделывать погоду. Потому что изменять ее по-настоящему почти никто не умеет, зато бессознательно тратить силы на бессознательные же попытки ее переделать - это умеют все. Вернее, не умеют это прекратить. Да и как научиться прекращать то, чего не осознаешь?

Человек - сосуд, наполненный любовью и страхом. Чем больше одного вещества, тем меньше другого. Все остальные чувства - производные от этих двух. Засада в том, что чувство, которое традиционно называют словом "любовь" - это просто замаскированная разновидность страха (страха упустить свое, страха недополучить и самого страшного страха потерять то, что как бы уже есть). С любовью к жизни ровно та же фигня. Ровно та же.

Осознанность - единственный инструмент, с помощью которого можно выбраться из этого кошмара. Не нужно бороться с собой, тем более, не нужно бороться с другими (любая борьба - порождение все того же страха), достаточно просто осознавать - хотя бы одно действие и одно душевное движение из сотни. Для начала. Не имеет значения, как ты себя ведешь, что говоришь и что делаешь, если все это осознанно. Осознанные действия не бывают "плохими", они - и есть жизнь.
Осознанность - единственный ключ к свободе и одновременно сама свобода в том виде, в каком она доступна человеку на этой земле. Взять ее почти невозможно. Не взять ее - величайшая растрата, какую только можно вообразить.

А вот объяснить, что такое осознанность, я пока не могу. Могу только сказать - это не имеет никакого отношения к работе наших с вами могучих умов. Это совсем другой процесс. Ну вот, например, могу сказать, что за нее отвечает та самая часть нас, которая действует во сне, под веществами и в других более-менее бардовских (от слова "бардо", а не "бард") обстоятельствах.

Я знаю, что пока объясняю очень невнятно. К этому надо относиться примерно так же, как я теперь отношусь к холоду :)

Tags: прапагоду, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →