Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

некоторые необходимые уточнения

Та часть моей этической системы, на которой базируется активное взаимодействие с другими людьми, описывается несколькими простыми формулами:
- если кому-то ОЧЕНЬ НАДО, а мне все равно, но НЕСЛОЖНО - сделаю
- если кому-то ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, а мне все равно, но НИЧЕГО НЕ СТОИТ - сделаю
- если кому-то ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, и мне ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ - сделаю даже если это непросто
- если кому-то ОЧЕНЬ НАДО, и мне ОЧЕНЬ НАДО - сделаю любой ценой

Последний пункт требует пояснения: собственно, все, что мне ОЧЕНЬ НАДО, я сделаю любой ценой, но наличие другого человеческого существа с той же нуждой существенно упрощает задачу даже в тех случаях, когда оно ничего не делает на физическом, очевидном уровне; чем больше тех, кому ОЧЕНЬ НАДО того же, чего и мне, тем меньшей ценой достигается результат. Для того и нужны единомышленники, вернее, единочаятели - это прекрасное слово я сознательно заимствую у Ван Зайчика, чьи интересные в целом истории развиваются в пространстве, глубоко отвратительном для меня, а термин все равно удачный, как и многое другое у него.

Ну и вот.

Первые два пункта, наверное, тоже требуют пояснения: выглядят они чрезвычайно эгоистичными; собственно, они и являются таковыми. Это разумный, жизненно неободимый эгоизм, который позволяет избежать растраты и мучительства. Скажем, я никогда не буду делать хирургическую операцию умирающему человеку, никогда не приведу домой бездомного, но запросто отвезу в больницу первого и впущу в теплый подъезд второго - мне несложно, в том числе разобраться с последствиями: оплатить бензин, нанять соседку для уборки зассанного подъезда - сделаю и тут же забуду, не о чем говорить.
Мне, собственно, довольно многое очень несложно, или вовсе ничего не стоит. От этого у многих людей, имевших со мной дело, появляется иллюзия, будто я очень добрый человек, которому можно безнаказанно сесть на голову и предъявлять все новые требования, как в классическом сказочном сюжете, где герой оказывает услугу царю, а тот, вместо того, чтобы поблагодарив, отпустить с миром, требует все новых и новых подвигов-одолжений. В конце всякой сказки такой царь обычно гибнет, и это не то чтобы хорошо, но, скажем так, закономерно.

Это была не то чтобы сиюминутно вынужденная, но давно уже необходимая лекция по технике безопасности,
спасибо за внимание.
Tags: мине, простые вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments