Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

чтобы не забыть

...про эффективнось коммуникаций скажу пока только, что стремиться к таковой естественная потребность человека. Но многие часто путают эффективность с комфортностью.
Ну то есть, считают комфортно протекающую коммуникацию эффективной. И наоборот.

А это очень опасное заблуждение.

Самый простой пример. Встречаются два старых приятеля и пиздят за жызнь. И понимают друг друга с полуслова, потому что общий контекст, то-сё. Очень комфортная коммуникация. При этом в результате коммуникации никто не получил новой информации (они друг о друге и так все знали, а чего не знали, того все равно не узнали). Никто не получил новой информации о себе (что нередко случается в диалоге, но никогда или почти никогда в процессе комфортного трепа). Никто не получил ответа на свои внутренние вопросы, ни даже повода такой вопрос сформулировать. Никто не получил ни сигнала грядущих перемен ни, тем более, импульса, чобы эти перемены начать. Никто не получил даже большого удовольствия, потому что встретились и трепались вследствие привычки встречаться и трепаться, без навыка наслаждаться друг другом. И так далее. Куча времени и сил потрачена, все очень довольны, эффективность - на нуле.
Это называется - убивать время.

А вот, предположим, столкнулся человек на улице с хулиганом. И тут же вот буквально за несколько секунд получил массу новой информации - о других людях, о собственном поведении в экстремальной ситуации, о состоянии собственного организма и т.п. В некоторых случаях человек получает еще и сигнал о необходимости изменить какие-то свои привычки и даже импульс, необходимый для начала таких перемен.
Коммуникация крайне некомфортная, зато очень эффективная.

Ну и так далее. Примеров можно наплодить стомильёнов, но я ограничусь замечанием, что и рождение, и смерть - это случаи предельно эффективной коммуникации с реальностью. По этой шкале и следует мерять.

P.S.
Все это, конечно, не значит, что человек должен вот прям всем сердцем и любой ценой стремиться к некомфортным коммуникациям. Ни хрена не должен. Тем более, что комфортных и одновременно эффективных тоже дофига.
Просто имеет смысл всегда называть вещи своими именами. Ну и вообще отдавать себе отчет. А лучше несколько отчетов.
Tags: простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments