Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

no future, конспект себе на память



Прошлого нет (потому что его сожрали лангольеры); есть его следы-последствия, но самого прошлого нет. Будущего нет до такой степени, что можно было бы сказать, что его дважды нет, если бы умножение на ноль имело хоть какой-то смысл.
Всегда есть только сейчас, этого достаточно. Этого настолько достаточно, что пребывая только в "сейчас", мы бессмертны.
Этого никто не умеет.

Устремляясь мысленно в прошлое и, тем более, в будущее, человек швыряет топливо в пустоту. Чем более эмоционально переживаются воспоминания прошлого и мечты-страхи, связанные с будущим, тем больше топлива уходит в пустоту - вот, собственно, и все. Растрата.
Избежать растраты, теоретически, можно, приучив себя не сопровождать воспоминания о прошлом и планы на будущее эмоциями. Только перечень полезных фактов и осмысленных действий.

Помнить, куда в прошлом положили, скажем, ключ, или зажигалку, чтобы здесь-сейчас не тратить время и силы на поиски. Помнить, где лежат ключ и зажигалка - и все. На практике за каждым таким мелким полезным фактом тянется бесконечный шлейф дополнительных воспоминаний: ключ лежит в кармане пальто, мама за это всегда ругала, говорила, что ключи нельзя носить в карманах, дырку в голове проела, дура, дурой и умерла, бедная, от рака, у нас в семье наследственное, наверное, я тоже заболею, а может нет, папа же не заболел, до сих пор бухает, скотина, третью жену похоронил, а ему хоть бы что, так, ключ в кармане пальто, пятый год уже его ношу, ненавижу, я, блядь, работаю по восемь часов в день, встаю в шесть, света белого не вижу, и не могу купить себе новое пальто, - понятно, что все это и многое-многое другое проносится в сознании за какую-то долю секунды, причем осознается лишь мизерная часть этого внутреннего монолога, и это - дополнительный капкан.
А для дела нам нужно только вспомнить, где ключ лежит. И зажигалка.

С будущим то же самое; в каком-то смысле, оно опасней прошлого, которое все-таки прошло, а будущее - впереди и как бы неизбежно, туда можно футболить все мечты и планы, которые лень (нет сил) осуществлять безотлагательно, и все страхи, которые - господи, лишь бы не вот прямо сейчас! - и все вообще. В пустоту под названием "будущее" зафиндилячивается девяносто девять процентов всех имеющихся ресурсов, оставшийся один процент остается как бы на жизнь, но почти целиком тратится на воспоминания о прошлом.

В связи с полным отсустствием будущего особенно забавная ситуация складывается с т.н. мантическими практиками.
Поскольку будущего нет, предсказать его невозможно. Зато его можно сделать. Карты, руны, стебли тысячелистника, кофейная гуща и прочая хрень, включая специально обученных представителей рода человеческого - инструменты для создания будущего, а не для его предсказания. Потому что предсказывать, повторяю, нечего. Это следует иметь в виду всем, кто обращается к разного рода предсказателям: в такие моменты вы поручаете посторонним дядям-тетям создать для вас будущее, вернее, запустить внутри вас механизмы, которые постепенно сформируют новое "сейчас", более-менее тождественное "предсказанному". Иногда это очень неплохо, просто надо выбирать специалистов, наделенных созидательной, а не разрушительной внутренней программой; таких по ряду причин крайне мало.

К усердным занятиям мантическими практиками людей очень часто подталкивает именно саморазрушительная программа, потому что захерачиваить столько внимания и прочего ресурса в пустоту - ну, понятно же.
Кстати, брать плату за гадание - традиция в высшей степени милосердная. Потому что в пустоту вкладываются оба участника процесса, и когда от вас требуют вложить в пустоту самое простое и понятное, деньги, вас прикрывают от гораздо более весомых растрат. У гадающего же нет никакой отмазки, он вкладывает какую-то часть живого себя в чужую пустоту, а даже самый большой внутренний ресурс не бесконечен.

Вот примерно так обстоят дела с прошлым и будущим,
но это вовсе не повод не пойти спать ПРЯМОСЕЙЧАС.
Tags: н/н, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments