Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Развлекаюсь как могу

"Амфоры" попросили немедленно написать что-нибудь на обложку лучших рассказов года. Традицыя у нас, понимаете ли, на обложках писать. Бессмысленная и беспощадная.
Ну и мне показалось, что не надо ничего этакого сочинять, а просто написать все, что я действительно думаю по этому поводу. Тем более, что всем пофигу, лишь бы подпись моя стояла, без этого ценного раритета никак.

Впервые в жизни было не муторно и не противно для обложки писать:

Вот вам еще сорок плюс один рассказ; это уже пятый по счету сборник лучших рассказов очередного ушедшего года, и вы представить себе не можете, как надоело мне писать примерно одно и то же для последней страницы обложки. Дескать, я считаю эти тексты лучшими из написанных в минувшем году и до сих пор нигде не опубликованных, поэтому обратите на них внимание, дорогие читатели, будьте так добры.

Будь я не составителем, а просто читателем, в чьи руки хотя бы однажды попадал один из наших сборников, мне, честно говоря, было бы абсолютно все равно, что написано на обложке. Мне без всяких дополнительных разъяснений было бы понятно, что там, внутри, не просто тексты известных и незнакомых авторов, но живая жизнь во всей своей полноте, шуршит, гремит, дышит. А будь я читателем, который никогда прежде не читал ФРАМовских сборников лучших рассказов, меня, думаю, привлекла бы картинка, или заинтриговало бы название, но уж никак не надпись на последней странице обложки - кто ж их читает-то?

Однако считается, что такая надпись нужна, и вот вам целых три абзаца совершенно бесполезной информации. Я думаю, их даже в издательстве не прочитают, а вздохнут с облегчением, что составитель наконец-то прислал текст, тут же отправят обложку на верстку, потом в типографию, а через пару недель книга появится в магазинах, и вы станете ее читать. То есть, это для меня пока будущее, а вы уже вот прямо сейчас читаете, все у нас получилось, и это означает, что, как писал Хармс, "жизнь победила смерть неизвестным для меня способом". Что и требовалось доказать.
Tags: ФРАМ, лучшие рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments