Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Случай из чужой прекрасной жизни

Между тем, мне вчера рассказали славную историю.
Одного астролога, знакомого знакомых моих знакомых, пригласили принять участие в какой-то научной конференции. Он сдуру согласился, а когда приехал, выяснил, что тут как раз собрались ученые астрономы с целью доказать в очередной раз всему человечеству, что астрология - не наука. И его позвали, оказывается, в качестве мальчика для битья. Чтобы пинаь на глазах у потеннейшей публики.

Ему это все, конечно, не понравилось. Но ехать обратно было по какой-то причне нельзя. Вероятно, дорога была оплачена организаторами - ну, как водится, нужно отработать.

И тогда человек сделал замечательный ход. В первый же день за завтраком он громко сказал неодобрительно разглядывающим его астрономам: "А знаете ли вы, господа, что астрология - вовсе не наука?"
Господа опешили. Они-то рассчитывали сами ему эту фразу говорить хором, на протяжении трех суток. И чтобы ему, колдуну проклятому, было больно и обидно.
- А что же это такое? - спрашивают, наконец.
- Астрология - это искусство, - объявил астролог.
И тогда астрономы расслабились, обрадовались, стали подсаживаться за его столик, хлопать по плечу, благодарить и т.п.
Никакого публичного избиения не вышло. Напротив, астрономы то и дело подкарауливали гостя в темном коридоре и, смущенно озираясь по сторонам, просили составить гороскоп - им и членам их семей. Потому что если астрология не наука, а искусство - значит, выходит, вполне можно ученому человеку ею пользоваться. Это, выходит, вроде как в кино ходить, или книжку читать. Ничего страшного.

Итак, мудрый астролог уехал домой совершенно незачморенным, да еще и обогатившись несколькими дюжинами новых клиентов. Тут и сказке конец, по усам текло, в рот не попало, все, как у приличных людей.
Subscribe

  • Тени

    Были вчера на открытии выставки Ромуальда Садаускаса (Romualdas Sadauskas); на самом деле, это мастер Ромас, лучший багетчик города, в чьих руках…

  • вода взяла

    В жёлтом томе моего тяжёлого света (Тониного, конечно, не моего) чуваки пьют утешительную настойку на западном ветре и в каждом её глотке вместо…

  • Блюдо, которое подают холодным. Но оно и горячим - вполне.

    Люди бают, в Литве отменили аусвайсы. Типо спасибо, больше не надо документ о добровольном участии морской свинкой в крупномасштабном биологическом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment