Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Мы пойдем очень медленно

Вчера на улице Пилес под дождем играли гитаристы, юные, хрупкие, наглые и застенчивые, похожие, как братья. Над каждым заботливо держала зонтик хорошенькая девушка. Чуть в стороне сидел очень мрачный пожилой баянист, с головы до ног укрытый непромокаемой пластиковой накидкой.

***

На той же улице Пилес женщина средних лет нервно кричала в телефон: "Я не знаю, где я стою! Тут нет никакой улицы! Тут везде какой-то концерт!"

***

Ночью на город стремительно спустился туман, плотный, как матовое стекло. Воздух, и без того густой от аромата цветов, зелени и дыма, стал веществом, пригодным скорее для питья, чем для дыхания. Человек средних лет, ехавший на велосипеде, спешился и пошел пешком, шепотом объясняя своему транспортному средству: "Мы сейчас осторожененько, аккуратненько пойдем и никуда не упадем!"

***

А нынче с утра девушка во дворе сердито говорила в телефон: "Если еще и сегодня дома сидеть, зачем вообще тогда жить?" - и была абсолютно права.

***

В зарослях на берегу речки Вильни установил этюдник высокий худой старик с благородной похмельной грустинкой в васильковых очах. На этюднике холст, на холсте - набросок, изображающий улицу Святого Казимира, до которой отсюда топать четверть часа, как минимум.

***

Через ужупский мост идут мальчик и девочка с рюкзачками, глазеют по сторонам, говорят по-русски.
- Сколько гуляем, я все время боюсь, что город закончится, - говорит девочка.
Мальчик гладит ее по голове:
- А мы пойдем медленно-медленно.
Tags: Вильнюс, мимо иду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments