Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

из конфетки

По четвергам на вечернем рынке у реки, а по воскресеньям на центральном проспекте среди экологически чистых селян, торгующих продовольствием, появляются кришнаиты с пирожками и круглыми самодельными конфетами. И вот эти конфеты - практически самая вкусная еда в мире (на втором месте после селедки). Мы их, когда видим, скупаем все, сколько есть, и люто, истово пожираем. И нам всегда не хватает.
Спрашиваю сегодня: ребята, может вы эти мячики еще где-то продаете? Есть такое место, чтобы приехать, купить сразу много, и по ярмаркам не шляться, вас разыскивая? А они в ответ жизнерадостно пригласили меня приехать в какую-то жопу мира, там вместе помолиться и съесть столько конфет, сколько душа пожелает, бесплатно.
Ну, то есть, вместо того, чтобы навек обеспечить себя лояльным, почти оптовым покупателем, ребята попытались втюхать свои религиозные идеалы человеку, которому они даром не всрались. Предложение бесплатно есть конфеты на молитвенном собрании в данном контексте особенно прекрасно. Ай да ловцы душ, ай малацца.
Будь на моем месте кто-то другой, они бы вообще потеряли покупателя навек. Потому что мне-то пофиг, чем они по ночам с Кришной занимаются, а нормальные людя в секту попасть боятся, им уже ни конфет, ни пирожков, ничего не надо, лишь бы от Страшной Сектантской Опасносте уйти.

На этом примере очень хорошо видна фундаментальная ошибка всех проповедников. Нельзя предлагать больше, чем у тебя просят. Дай человеку то, за чем он пришел, возьми заранее условленную плату и радуйся тихо в тряпочку, что коммуникация состоялась.
А пока торопишься навязать все свои сокровища тому, кто всего-то за дюжиной конфет к тебе пришел, ты не проповедник, а бесноватый дурак, и толку от твоих светлых намерений не ноль даже, а минус бесконечность.

Такое положение вещей ставит нас перед задачей приготовить такую конфетку, которая будет выглядеть, как конфетка и на вкус - ну совершенно как конфетка, и стоит примерно как конфетка, а по убойной силе сути равноценна молитве. И такая задача, к слову сказать, сама по себе бесценное сокровище, кто хотя бы начал ее решать, уже имеет смысл (и сам является смыслом).
Tags: простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments