Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

небольшое пояснение

Когда я употребляю словосочетание "жалость к себе", я, конечно, имею в виду не поверхностный слой "ой бедный я нищасный".
Я все-таки именно кастанедовский смысл подразумеваю, где антоним "жалости к себе" не довольство положением своих дел, а точка-без-жалости, т.е., состояние, в котором страдание невозможно. По техническим причинам.
И не только страдание, кстати. Мне, помню, несколько раз удавалось приводить себя в это состояние, когда к большой компании гуляющих по ночному городу нас подруливали менты и забирали всех, кроме меня - меня они просто не видели.

С другой стороны, мне очень хорошо знакомо состояние полной захваченности процессом, которое тоже отменяет страдание и все прочее. В юности мне случалось не отходить от холста больше суток, не вспомнив не только про сон и еду, но даже про туалет.
Эти состояния не тождественны, но где-то на самом дне они - одно.

Я в этом деле совсем не мастер. Я всему этому сейчас заново учусь после большого перерыва. Поэтому и твержу постоянно: охуительное лето, благословенная жара, - очень легко учиться в таких условиях. Потому что про бессонницу от духоты, головные боли, размягчение мозга, утрату воли, кровь носом и прочую реакцию на жару я знаю не понаслышке. У меня с раннего детства такая реакция на жару - исключая те невыносимо жаркие одесские лета, когда у меня были огромные холсты и мания их красить.
Tags: прапагоду, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments