Я все-таки именно кастанедовский смысл подразумеваю, где антоним "жалости к себе" не довольство положением своих дел, а точка-без-жалости, т.е., состояние, в котором страдание невозможно. По техническим причинам.
И не только страдание, кстати. Мне, помню, несколько раз удавалось приводить себя в это состояние, когда к большой компании гуляющих по ночному городу нас подруливали менты и забирали всех, кроме меня - меня они просто не видели.
С другой стороны, мне очень хорошо знакомо состояние полной захваченности процессом, которое тоже отменяет страдание и все прочее. В юности мне случалось не отходить от холста больше суток, не вспомнив не только про сон и еду, но даже про туалет.
Эти состояния не тождественны, но где-то на самом дне они - одно.
Я в этом деле совсем не мастер. Я всему этому сейчас заново учусь после большого перерыва. Поэтому и твержу постоянно: охуительное лето, благословенная жара, - очень легко учиться в таких условиях. Потому что про бессонницу от духоты, головные боли, размягчение мозга, утрату воли, кровь носом и прочую реакцию на жару я знаю не понаслышке. У меня с раннего детства такая реакция на жару - исключая те невыносимо жаркие одесские лета, когда у меня были огромные холсты и мания их красить.