Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

реакция общественности

В ленте несколько ссылок на статью Кати Деготь, в которой описано, как Катя читала детективный роман, финал которого ее разочаровал.

Плохо, что в статье не указывается название романа, чтение которого привело Катю Деготь к формуле "долой креатив". И теперь я думаю - а может, это был очень хороший роман? Может там, и правда, "красота слога и тонкости наблюдений за человеческой психологией"? Дететктив, который дает ответы не на все вопросы, а только на некоторые, ужасен для любителей классического детектива, но вполне может быть хорошим романом (а может и не быть). В любом случае, я этого уже никогда не узнаю.

То есть, для человека, привыкшего полагаться на собственный опыт и делать собственные выводы, статья эта совершенно бессодержательна. Что-то там непонятное человек в интимной обстановке прочитал, чем-то там остался интимно же недоволен. И предлагает мне поверить на слово, что "креативность – это, конечно, главное зло современности". Вот прям-таки самое-самое главное? Остальные проблемы уважаемое человечество уже решило, осталось только креативность избыточную одолеть?

Короче. Вроде бы, совершенно пустяковый повод, примерно как тот неизвестный детективный роман с невнятным финалом. А очень наглядно проступает другое "зло современности", не "главное", конечно, но одно из: тенденция бездоказательно объяснять мироустройство, подменяя факты эмоциями, предлагая аудитории верить объясняющему на слово. И готовность аудитории верить на слово - судя по обильному цитированию статьи.

Фишка же в том, что все очень сложно устроено. И однозначного "зла" вообще нет, оно всегда - палка о двух концах бесконечном множестве концов - о избыточной ли креативности речь, или о чем угодно другом. И тот факт, что мы (при всей своей избыточной креативности) зачастую видим всего один-два конца, не означает, будто других нет.

Интересная штука на самом деле всплывает, важная для всех публично высказывающихся. Мы не можем не понимать, что аудитория наша по большей части ленива и нелюбопытна, и готова поверить нам на слово, потому что так проще. Но в процессе высказывания надо все-таки видеть перед собой идеальную аудиторию, которая как минимум столь же умна, трудолюбива, любопытна и самостоятельна, как мы сами. От этого и аффтар постепенно вырастает до невиданных небес, и аудитория (невыдуманная, неидеальная) вполне может претерпеть удивительные превращения. Постепенно, конечно. Никто и не заметит.
Tags: гуманитарная помощь, простые вещи, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments