Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

всякие штуки

Скука начинается там, где заканчивается свобода, - говорит А., и я, пожалуй, соглашусь.
Тут, конечно, должна быть длинная телега о том, что мы имеем в виду, когда говорим "свобода", но мне лень ее писать. Скажу только, что для меня понятие "свобода" почти тождественно сумме понятий "осознанность" и "смысл". Простейший пример: даже чистить картошку не скучно, когда осознаешь, что твоя помощь очень полезна повару, который, освободившись от черной работы, успеет, к примеру, поджарить пряности, еще что-нибудь замутить, и обед, в итоге, будет гораздо вкуснее, и на пятнадцать минут раньше, и настроение у повара, которого не бросили погибать наедине с окаянной картошкой, лучше, и качество общей жизни, таким образом, поднимается до невиданных высот. А если всего этого не осознавать, тогда, конечно, бессмысленная каторга, наказание без вины, скуууука.

***

Несколькими днями раньше мы пили чай из стеклянного чайника, и А. удивлялся, что чайник, такой тонкий и прозрачный, прекрасно выдерживает не только кипяток, но и резкие перепады температуры - вымыл ледяной водой из-под крана, плеснул туда кипяток, и ничего.
- Ну, по идее, - говорю, - так и должно быть, в инструкции написано, что чайник огнеупорный.
- Ну, мало ли, что там написано.
- Да, - соглашаюсь, - тоже всегда удивляюсь, когда выясняется, что в инструкции написана правда.
- Оп-па! - хором сказали мы на этом месте, потому что осознали, до какой степени, оказывается, не доверяем реальности.
Мало ли, что в инструкции написано, действительно. Написать все, что угодно можно.
Вот конкретно это тотальное недоверие к реальности, наверное, самое трудноистребимое следствие опыта проживания в условиях ссср. Если уж даже мы у себя в самом фундаменте его обнаружили. Это же уникальная культура была - такое невообразимое количества вранья, про которое было общеизвестно. что оно вранье. Начиная с отдела в гастрономе с надписью "Сыр", в котором никогда не было сыра, зато продавались какие-то консервы. И так - вообще все.
То есть, человеку аналитически мыслящему очень легко было по малолетству прийти к выводу, что вообще все написанное и сказанное вслух - вранье. Которое надо заучивать наизусть, чтобы избежать неприятностей, но совершенно бессмысленно учитывать при попытках самостоятельно разобраться с мироустройством. То есть, я сейчас вспоминаю, что даже к учебникам физики отношение у меня было примерно такое же, как ко всему остальному - мало ли, что в них понаписали, это же школьные учебники, а школа - место, где учать правильно врать. И невозможно было поверить, что на английском языке, которому нас учили в школе, говорят настоящие живые люди где-то в других странах (ну и правильно, кстати, не верилось, на таком английском, который про семейство Стоговых, действительно никто не разговаривает).
То есть, предельная (запредельная даже) степень недоверия к реальности. Мало ли, что сказано. Мало ли, что написано. Мало ли, что мои глаза видят. Мало ли, что руки нащупывают. Ничего ничего не значит, вообще. Лично мне до сих пор трудно поверить, что самолет, поезд, автобус, уедут по расписанию, и что мой билет действительно окажется годным, и что меня в итоге привезут, куда обещали. Всегда кажется - вот повезло! И так - во всем.
То есть, понятно, я не обдумываю все это с утра до вечера, вообще почти никогда об этом не думаю, тотальное недоверие просто заложено в моем фундаменте, как радиоактивный отход. Лежит себе и тихонько все портит. Можно было до конца жизни не заметить.

И вот этот кайф невероятный от первых поездок за границу, когда выходишь из транспортного средства, и тебя прям на вокзале отпускает - вот он откуда. Мы просто попадали на территорию, где коэффициент общего недоверия к реальности на порядки ниже. Понятно, что во всех странах люди довольно рано приобретают опыт недоверия, но куда им до нас. По крайней мере, доверие к надписи "сыр", инструкциям к чайнику и, скажем, железнодорожным билетам, у многих сохраняется до глубокой старости. И это, кстати, высвобождает огромный ресурс сил и внимания.

Все это более-менее очевидные вещи, но, скажем, мне теперь, когда они сформулированы, гораздо понятнее, от какого мусора надо в первую очередь избавляться.
И гораздо понятнее, с чем приходится иметь дело всякий раз, когда высовываешь нос в, гхм, культурный контекст.
Самое смешное, что теперь, задним числом, я вижу, что постоянно пишу как раз о состоянии доверия к реальности, как о наиболее эффективном методе ее освоения. Вечно так - только сформулировав что-то совершенно для себя удивительное и неожиданное, можно понять, что уже давным-давно это знаешь и много чего на эту тему делаешь. Жаргонное "догнать" тут гораздо уместнее, чем его синоним "понять". Потому что вот это и называется - автор догнал собственный текст. Наконец-то.

***

Снилось, кстати, что я - человек, не осознающий категорию "будущее". Было только "сейчас", ну и память, конечно, никуда не девалась.
Это было необыкновенно счастливое состояние. Неописуемо. No future, no future, no futu-u-u-u-ure for you!
Tags: простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments