Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Чесловас

Еще в прошлую пятницу ездили в Паневежис специально для того, чтобы посмотреть выставку Чесловаса Лукенскаса.
Рассказывать о ней как неделю назад не хотелось, так до сих пор и не хочется. Потому что работы такого уровня, что люди, владеющие, гхм, извените, дискурсом соответствующим языком, т.е., не имеющие вопросов по форме художественного высказывания, могут расслабиться и получать удовольствие, не делая умное лицо, тут комментарии как-то правда не нужны.
А кто языком не владеет, может сказать "гыыы", - и то хлеб.
Чесловас - взрослый дядечка 59-го года рождения, но работы на этой конкретной выставке - работы юного панка, умницы и вундеркинда. От них натурально прет молодостью, наглостью, драйвом и бесстрашием.
Бесстрашие - это очень важно. Чесловас - художник, который ни черта не боится, это тоже очень чувствуется. Художник, у которого болит все в радиусе дюжины метров, как минимум. Но он от этой боли не страдает.
Чесловас - золотой зайчик и живой гений, если кто не понял.

Еще Чесловас саксофонист, и консерваторию по классу саксофона когда-то закончил. Однажды, еще весной, мне довелось побывать на его выступлении, это было так круто, что слов не нашлось записать. Чесловас тогда импровизировал, причем вместе с людьми, которые гудят медными ступами - пестиками водят и гудят. Вместе у них получилось про то, как все устроено - абсолютный, почти невыносимый хаос, гармонизированный и упорядоченный недоступным человеческому понимаю способом. Впрочем, по сравнению с воздействием той музыки, мое объяснение - полная херня.
Аудиофайла нет, и быть не может - ребята импровизировали, никто не записывал.

Зато картинки с выставки есть.
Я, к сожалению, не умею снимать художественные объекты, тут одним вдохновением не обойдешься, нужна хорошая техника, знания и опыт. Поэтому лучше бы и картинок тоже не было, честно говоря - жалкое подобие. Но если уж есть, все равно покажу.







































макет экспозиции, изготовленный художником для работников художественной галереи

Tags: art, гуманитарная помощь, какбыло, картинки, поехали, человекас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments