Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

не только прапагоду

Ночью вчера (то есть, сутки уже назад) на город спустился туман, да такой густой, что кончики пальцев вытянутой руки, конечно же, было видно, но на этом - все. Тусклые фонари расплылись кляксами, оранжевыми и голубыми, от прохожих остались только смутные очертания, а от всполошившихся городских птиц - только голоса да едва различимые траектории полета, господи боже, где я, где мы все? Нет, отвечать лучше не надо. Продолжай, пожалуйста, дорогое мироздание, продолжай, вот так, еще, даже и не думай останавливаться.

***

Вчера же вечером в окно стала стучаться бабочка. Мы ее впустили, чай не звери.
А один мой знакомый куст сирени изготовился распустить почки печень и селезенку.

***

Нынче же из темноты, не забеленной туманом, вышел грузный, гнусный самец морлока, пошел ко мне, лопоча: "Эй ты хто такой ваще, ты, стой, кому говорю". Это было так неожиданно и неуместно в нашем благополучном микрорайоне, возле центрального отделения банка "Snoras", в благопристойные шесть часов вечера, что у меня почти невольно вырвалось: "Тебя нет", - и его не стало. Натурально не стало, раз - и все.
Я теперь с замирающим сердцем думаю: а вдруг это всегда работает? И с трудом удерживаюсь от искушения проверить. Тогда быстро почти никого не останется. Потому что по большому счету почти никого и нет, ну правда же, а что там по малому - не царское это дело в малых счетах ковыряться, хватит с меня ежемесячного ада квартирных рассчетов и предстоящей завтра поутру поездки к бухгалтеру, бр-р-р-р.

***

Когда я перехожу в режим бытовой вменяемости, все остальное автоматически отменяется. Это уже неоднократно проверено, но только сейчас экспериментально доказано (себе же) - дух не посещает меня в состоянии мирских забот. В состоянии парализующего ужоса перед необходимостью окунуться в мирские заботы посещает, с величайшим удовольствием. А в состоянии спокойного переделывания постылых бытовых дел - нет, и все тут. Это, подозреваю я, более-менее общая проблема не всех, но многих художников (в самом широком смысле). Или бытовая вменяемость, или пляски с духом. Мы не капризничаем, мы правда так устроены. У вас творческий кризис, гражданин? Никакого драйва, говорите? Не прет? А за квартиру у вас уплочено? А в поликлинику схожено? А на работе поработано? И диван новый вчера купили, перед этим месяц присматривали? Ай молодца. Ну и все, привет. Какой такой драйв? В таком состоянии только колоссальным усилием воли, на разрыв пердячьей кишки можно что-то делать. Вопрос - нужно ли? Мне - так точно нет. Моя пердячья кишка совсем для других наслаждений создавалась благоразумной природой.
Моя продуктивность базируется на пренебрежении всеми прочими делами. Так выпьем же за то, чтобы у нас всех появилось лишнее бабло, позволяющее нанять секретаря и не париться. Надеюсь, так не у всех. Но подозреваю, что у очень, очень многих.

P.S.
Записи, содержащие термин "дух", конечно же, делать не надо, потому что почти никого нет, под замком в том числе. Но я иногда об этом забываю - оно и неплохо, собственно.
Tags: мине, н/н, прапагоду, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments