Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Совсем простая штука

Со временем человек очень устает от повторений чего бы то ни было - например, от все той же погоды, если живет всю жизнь примерно в одной климатической зоне. И тогда зима, которая в младенчестве была чудом, праздником и сказкой, становится ужосом и концлагерем, который надо перетерпеть.
Погода, зима - это просто самый наглядный пример регулярно повторяющихся утомительных (а потому классифицируемых как "неблагоприятные") обстоятельств. Суровый климат дан нам в качестве тренажера, в этом смысле все северяне - избранный народ (а вовсе не жыды, как в школе на природоведении учили).
Повторения создают иллюзию стабильности; на самом деле они снижают качество восприятия (а вместе с ним и жизни). Проще всего (не технически, а по вкладу внутренних усилий) в течение жизни хотя бы несколько раз переезжать из одной климатической зоны в другую, с сопутствующей сменой декораций, статуса и пр. В первые годы относительная свежесть восприятия гарантирована, а значит, меньше времени жизни коту под хвост.
Если переехать вотпрямщас не выходит, приходится делать что-то с собой.
Я собственно, почему все это пишу - уже примерно неделю выхожу на заснеженную улицу, приведя себя в состояние детства, и не в том фишка, что - ах, детство! - просто в Берлине, а потом и в Одессе снег был редкостью, мороз - еще большей редкостью, натурально праздник, где мои санки?
И все получается. Уже воздух пахнет, как тогда - обещанием счастья, ярмарки и яблок, запеченных в карамельной корке. Вместо дубленки я уже надеваю куртку и расстегиваю ее на ходу, и прячу в карман перчатки, потому что жарко же, пиздец как. И сил экономится невиданное количество. И не раздражает ничего, даже снег с машины сметать - вполне себе приключение.

А все началось с дурацкого договора с собой - а давай как будто у нас зима редко бывает, и сейчас - вот прям чудо.
Причем мне не верилось, что из этого что-то выйдет, уж больно тупая и примитивная техника - договор с собой покабудке.
Однако получается же, а. Без веры, без особого энтузиазма, на одной примитивной технике проговаривания словами некоторых условий игрового договора. Оно работает само по себе, а не потому что я - титан духа, веры и намерения (я - совершенно точно не титан никакой, а органическое существо средних размеров).
Tags: прапагоду, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments