Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

ярманка



Напротив Кафедральной площади рождественская ярмарка. Почти взаправдашняя, почти как у больших.
Ярмарка наша, надо думать, приснилась князю с похмелья; во всяком случае, она обладает главным достоинством фальшивых елочных игрушек. В смысле, не радует. Ничего не попишешь, первый блин. До сих пор рождественских ярмарок в Вильнюсе не было вовсе.
Продавцы, похоже, осознают себя нищастными лузерами - их более удачливые коллеги сейчас стоят в тепле, в холлах торговых центров, в "Панораме" так и вовсе два этажа заняли. А эти бедняжечки на морозе топчутся, хмурые, как снеговые тучи. Покупатели берут с них пример и тоже принимают озабоченный вид, как будто просто на рынок пришли. Ну и товары на прилавках не то чтобы вот прям рождественские, все больше шапки, вязаные носки, валенки и колбаса, а этого добра и без рождества всюду полно.
Правда, в одном киоске продают глинтвейн из белого вина с большим количеством имбиря, муската и гвоздики; этот напиток явно изобрели специально для меня - белое я люблю гораздо больше. Собственно, красное практически только в виде глинтвейна и признаю, да и то потому что из белого его никто не делает - ну, то есть, до сих пор никто не делал.
Глинтвейн из красного вина, впрочем, тоже есть, в другом киоске. И этим достоинства нашей рождественской ярмарки пока исчерпываются. Ну да лиха беда начало. Научатся еще.

Следующим номером надо обустроить пару-тройку зимних уличных кафе с факелами. Но про рождественскую ярмарку, то есть, про ее отсутствие, я дольше ною, а про кафе всего-то с прошлого года, так что понятно, придется еще подождать.

Городские обыватели, когда ходят румяные от мороза, прихлебывают глинтвейн из пластиковых стаканов, покупают подарки, тычут младенцами в воздушные шары, и все это под соответствующую рождественскую лирику, такие хорошие делаются, что если бы у меня было сказочное королевство, где все счастливы и бессмертны, пришлось бы тут же им его подарить. Пусть будут всегда. Я, правда, только за.

Tags: Вильнюс, картинки, призрак рождества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments