Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

все, что мне неоднократно хотелось записать, но было лень

А сейчас я как раз оттягиваю момент третьего на сегодня выхода из дома, может даже кофе сварю, чтобы совсем уж оттянуть, потому что невозможно же третий (то есть, пятый, а потом шестой) раз через один и тот же подъезд добровольно ходить. Хотя там, внизу, над почтовыми ящиками повесили йолку с шарами и зайца в жолтом одеянии к стене прихуячили. Есть на что поглядеть!

Так вот.

- Существует (-овал), оказывается, питекантроп (он же парантроп) Бойса. Отличный чувак; от него, надо думать, произошли все Настоящие Художники. Печалит лишь то, что его останки нашли не во Внутренней Монголии, но там тоже есть, стопудов, просто плохо искали.
А питекантропа Уорхолла, увы, не существует. Ну, может, отыщут еще. Какие наши годы.

- Вчера мы нашли в коробках удивительную книжку - "Азбуку современного искусства" на немецком языке. Совместное издание Хагенского музея и "Амфоры". Мы вообще нихрена об этом проекте не помним - кто это делал, когда, как они между собой договаривались, и на хрена все это было надо хоть кому-то. Результат - одна-единственная книжка, найденная на дне коробки. Можно было бы счесть ее хрёниром, если бы мы такую (или хоть какую-то) книжку искали. Но мы не искали ничего конкретного вообще, просто перекладывали книги из старых-рваных коробок в новые. Самое поразительное в этой книжке - офигенные микро-иллюстрации к каждой главе, сделанные нами (видимо, в бессознательном состоянии). Если не будет совсем уж лень и некогда, отсканирую кое-что, покажу.

- В связи с этой находкой я много чего интересного думаю о своей памяти, пластичности прошлого и так далее.

- Меня перестала узнавать собственная кошка. Гладить дается, но робко. Спать и мурчать не приходит. Несколько раз на дню удирает от меня с утробным воем, прижав уши, или прячется под стол и смотрит оттуда с отчаянием.
Все бы ничего, но, похоже, она обо мне тоскует. Лежит в обнимку с моим тапком, подолгу нюхает одежду в шкафу. И я не знаю, как облегчить ее сердечную муку, потому что меня мной кошка считать наотрез отказывается.

- Богооставленность - это техническая проблема. Типа ненакачанных мышц, или плохой растяжки. Богооставленность = невосприимчивость к потоку, все. Восприимчивость можно натренировать. Это, в каком-то смысле, много проще, чем, скажем, с растяжкой. И одновеменно почти невозможно для того, кто не знает, о чем речь. Единственный способ понять, о чем речь - вытаскивать воспоминания очень раннего детства, когда с восприимчивостью все было в порядке. Но это тоже мало кому дается, честно говоря.
Но имеет смысл пробовать. Хотя бы потому что когда нет ощущения богооставленности, становится наконец все равно, любят ли тебя другие люди. А это очень важная и нужная разновидность свободы, базовая ценность.

Все-таки надо идти. Поэтому пока все.
Tags: art, маленькая белая кошка, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments