Так вот.
- Существует (-овал), оказывается, питекантроп (он же парантроп) Бойса. Отличный чувак; от него, надо думать, произошли все Настоящие Художники. Печалит лишь то, что его останки нашли не во Внутренней Монголии, но там тоже есть, стопудов, просто плохо искали.
А питекантропа Уорхолла, увы, не существует. Ну, может, отыщут еще. Какие наши годы.
- Вчера мы нашли в коробках удивительную книжку - "Азбуку современного искусства" на немецком языке. Совместное издание Хагенского музея и "Амфоры". Мы вообще нихрена об этом проекте не помним - кто это делал, когда, как они между собой договаривались, и на хрена все это было надо хоть кому-то. Результат - одна-единственная книжка, найденная на дне коробки. Можно было бы счесть ее хрёниром, если бы мы такую (или хоть какую-то) книжку искали. Но мы не искали ничего конкретного вообще, просто перекладывали книги из старых-рваных коробок в новые. Самое поразительное в этой книжке - офигенные микро-иллюстрации к каждой главе, сделанные нами (видимо, в бессознательном состоянии). Если не будет совсем уж лень и некогда, отсканирую кое-что, покажу.
- В связи с этой находкой я много чего интересного думаю о своей памяти, пластичности прошлого и так далее.
- Меня перестала узнавать собственная кошка. Гладить дается, но робко. Спать и мурчать не приходит. Несколько раз на дню удирает от меня с утробным воем, прижав уши, или прячется под стол и смотрит оттуда с отчаянием.
Все бы ничего, но, похоже, она обо мне тоскует. Лежит в обнимку с моим тапком, подолгу нюхает одежду в шкафу. И я не знаю, как облегчить ее сердечную муку, потому что меня мной кошка считать наотрез отказывается.
- Богооставленность - это техническая проблема. Типа ненакачанных мышц, или плохой растяжки. Богооставленность = невосприимчивость к потоку, все. Восприимчивость можно натренировать. Это, в каком-то смысле, много проще, чем, скажем, с растяжкой. И одновеменно почти невозможно для того, кто не знает, о чем речь. Единственный способ понять, о чем речь - вытаскивать воспоминания очень раннего детства, когда с восприимчивостью все было в порядке. Но это тоже мало кому дается, честно говоря.
Но имеет смысл пробовать. Хотя бы потому что когда нет ощущения богооставленности, становится наконец все равно, любят ли тебя другие люди. А это очень важная и нужная разновидность свободы, базовая ценность.
Все-таки надо идти. Поэтому пока все.