Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

актуальная тема

В темное время суток в небе над городом шарит прожектор. Все забываю поинтересоваться, что за хрень такая, откуда взялась, для какой надобности, и видит ли его хоть кто-то кроме меня. Ну, вообще-то, мне просто интересней этого не знать, потому что объяснение стопудов будет тупое и прагматичное, зачем оно мне.

Беспокойное умишко мое ведет себя ровно как этот прожектор - то и дело выхватывает из благословенной тьмы, заключающей в себе все вопросы и ответы (точнее, отсутствие таковых), очередной набор для разглядывания и обдумывания, которое тут же превращается во внутренний спор; впрочем, теперь все это скорее смешно, поскольку уже не очень важно и поэтому почти не мешает.

(Вообще, когда возникает желание оспорить те или иные человеческие поступки, расуждения, принципы и пр., достаточно вспомнить, что очень небольшой процент людей, живущих сейчас на этой земле, умеет правильно дышать. И все, вопрос снят.)

А все-таки мне очень интересно про борьбу с курением, полным ходом разворачивающуюся сейчас в т.н. цивилизованном мире.
Потому что я не вижу внятного ответа на вопрос: кому выгодно?
Аргументы, которые произносятся вслух, смехотворны.
Если бы правительства действительно беспокоило здоровье населения, разумно было бы начинать, скажем, с замены обычных автомобилей на электро- , или еще какие-нибудь безвредные -мобили, благо технологии позволяют. Ну элементарно же - загоните в пустой гараж полдюжины курильщиков с сигаретами. А в другой пустой гараж на такое же время машинку с включенным двигателем. И сравните, в каком помещении у вас больше шансов выжить.
Ну и, если на то пошло, добрую половину жрачки (я не ругаюсь, просто это не еда), наличествующей в свободной продаже, надо запретить и уничтожить, если здоровье населения действительно так уж заботит нас. И так далее.
На этом пиздеж о здоровье можно считать закрытым.

Далее.
Когда Европа начала бороться с курением, всего пара-тройка государств приняла единственно разумный в такой ситуации закон - обозначить курящие и некурящие заведения значками и предоставить населению самостоятельно решать, куда оно пойдет. Почему так не сделали все остальные? Почему, к примеру, принявшая этот разумный закон Испания недавно от него отказалась?
Вообще много, очень много вопросов.
Что авиакомпании радостно экономят на дорогостоящих воздушных фильтрах, общеизвестно уже, по-моему. Но почему до сих пор нет ни одной авиакомпании для курящих? С более дорогими билетами, ок. Кто им не дает?
Далее. Изобрели электронные сигареты. Подозреваю, нам предстоит узнать о них еще много нехорошего, но - ок, изобрели. Окружающие спасены от ужасных курильщиков. И что же? У нас, в Литве, электронные сигареты вовсе запрещены к продаже. По моим сведениям, курить их в кафе никто никому не позволит. Мне регулярно рассказывают про авиакомпании, запрещающие курить электронные сигареты во время полета. Очень, очень интересно все это.

Я не могу понять, что такого хорошего в курении, что с ним вдруг так согласованно борятся? Поверить, что курильщики - суперлюди, представляющие угрозу для жалкой некурящей биомассы, не могу при всем желании. Не суперлюди, увы, проверено, мин нет.

Или нынешняя борьба с курением, все-таки просто смесь глупости, невежества и садизма? В общем, самое логичное объяснение. То есть, все настолько просто?

Отдельно хочу заметить, что борьба с курением - это еще и потрясающий социальный эксперимент. Уже совершенно очевидно, что если внушить людям чувство вины, с ними можно делать все, что угодно. Мучить, унижать, оскорблять, причинять психологический и физический ущерб - все стерпят.
Мне до сих пор ничего толком не доводилось слышать о борьбе курильщиков за свои права. Хотя казалось бы чего проще - напечатал на принтере стикеры "жрачка убивает" - и расклеивай по всем супермаркетам на продукты. До хрена всего можно придумать, простого и веселого, но нет - молчат, терпят. Не понимаю. То есть, как раз понимаю. Но не очень хочу жить с этим пониманием, все время его вытесняю из сознания, иногда получается.
(А если курильщики все же борятся за свои права, расскажите мне об этом. Я, строго говоря, за новостями не слежу, могу все на свете прохлопать.)

P.S.
Курить - полезно (некоторым, немногим, не всем, мне, к примеру - очень полезно).
Кто считает, что курить вредно, и при этом курит - дурак. Кто считает, что вредно, и навязывает свое ценное мнение другим без запроса с их стороны - дурак и скотина.
Вообще, курение - не такая великая проблема, чтобы разумным и доброжелательным людям нельзя было договориться и придумать, как друг другу не мешать.
Tags: Вильнюс, вопрос, нинравицо
Subscribe

  • Новый телеграм-канал

    Я сейчас заканчиваю первый (по замыслу их должно быть три) том истории про Ловцов книг из Лейна. В наказание награду меня внезапно пробило…

  • нбд-2

    Первые дни войны у нас были ослепительно, почти издевательски прекрасны. Солнышко, подснежники, маргаритки в свежей траве, вот это всё. По вечерам с…

  • Мультик

    Прислали (Таня, ещё раз спасибо!) ссылку, студент снял хороший мультик по рассказу "Ну, например" из Сказок Старого Вильнюса. В телеге у меня была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новый телеграм-канал

    Я сейчас заканчиваю первый (по замыслу их должно быть три) том истории про Ловцов книг из Лейна. В наказание награду меня внезапно пробило…

  • нбд-2

    Первые дни войны у нас были ослепительно, почти издевательски прекрасны. Солнышко, подснежники, маргаритки в свежей траве, вот это всё. По вечерам с…

  • Мультик

    Прислали (Таня, ещё раз спасибо!) ссылку, студент снял хороший мультик по рассказу "Ну, например" из Сказок Старого Вильнюса. В телеге у меня была…