Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

как это работает

Фокусируя внимание на чем-либо, мы делаем объект (или выбранное вниманием качество объекта) более значимым, если он реален (уже осуществлен) и более реальным, если он еще не осуществлен.
Потому что фокусировка внимания - это выбор (в среднем по палате неосознанный), на что мы будем тратить свою силу (жизнь - это непрерывный процесс добычи и растраты силы; качество жизни - прямое следствие баланса, но сейчас речь не об этом).

(Продолжаю активно извиняться перед теми, кто не видит маленьких зеленых чертиков, составляющих в последнее время практически единственный предмет моего жгучего интереса.)

Переводя на человеческий язык задачников для самых маленьких, мы можем сказать, что:
- у мальчика Пети есть яблоко, порченное с одного бока, и он может, сосредоточившись на вкусовых и прочих приятных качествах яблока, отрезать и выкинуть порченый кусок, а потом радостно сожрать плод, ставший, благодаря Петиному вниманию слаще (почти неразличимо, если наш Петя не донхуан, а все равно). С таким же успехом мальчик Петя может сосредоточиться на порченом куске, думать о гнили и гадости, разрезать яблоко и обрести червяка, обитавшего там изначально, или появившегося благодаря могуществу Петиного внимания - этого никто никогда не узнает, хоть с ног до головы зелеными чертиками обложись.

Согласно условиям задачи, мальчик Петя в обоих случаях потратит одно и то же количество силы (энергии) - ровно столько, сколько он способен вкладывать в один выстрел своего внимания. Хочет ли мальчик Петя тратить силу на такую херню, его никто не спрашивает, все равно потратит и (в подавляющем большинстве случаев) ничего не почувствует.
На этом этапе у мальчика Пети есть только один выбор: какие именно качества яблока он будет своим вниманием усиливать.
Этот выбор почти никто почти никогда не делает осознанно (хотя многие интеллигентные люди на эту тему регулярно думают, но думанье - процесс, предшествующий включению, или не-включению осознания).
Фишка в том, что всякий раз осознанно делать такой выбор - единственный способ не растратить свою восхитительную жизнь на преумножение говнища и червяков, которые только и ждут очередной кормежки. Но мы здесь как бы не совсем за этим.
Tags: простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments