Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

и как работает вот это вот

Подставляя себя под чужое внимание, мы неизбежно становимся объектами, подвергающимися постоянной (обычно совершенно незаметной) трансформации.

Правила техники безопасности такие.
- Не домогаться избыточного внимания к себе. Это наркотик, со всеми вытекающими последствиями (эйфория, ломки, ущерб психике и здоровью). Минус такой, что исключить дозу не получится, только уменьшить. И даже бегство на необитаемый остров не воспрепятствует оставшимся дома думать о нас все, что они пожелают. А все равно следует делать в этом направлении все, что получится. В смысле, воздерживаться от лишней дозы внимания всегда, когда есть выбор.
- Корректировать направленное на вас внимание. Грубо говоря, выдавать наружу информацию о тех своих качествах-свойствах, усиление которых представляется вам полезным. И скрывать информацию о качествах, развитие которых представляется вам вредным. Простейший пример: человек, которого беспокоит собственный возраст, должен поменьше рассказывать о признаках приближающейся старости и побольше о признаках никуда не девшейся молодости; когда я говорю "рассказывать", я имею в виду все доступные нам языки, включая язык тела, стиля, поступков и пр. Минус тут такой, что человек далеко не всегда правильно понимает, развитие каких качеств ему полезно, а каких вредно. Ну и языками мало кто владеет на уровне. Но ошибки и неудачи возможны в любом деле, это не значит, что лучше не делать ничего.
- Постоянно осознавать, как влияет на вас чужое внимание. Осознание, собственно, единственный выход из всех ситуаций, какие только можно вообразить. Минус тут такой, что термин "осознание" многие автоматически расшифровывают как разновидность думания, а я никак не могу придумать формулировку, которая позволит почувствовать разницу. Ну, если я скажу, что осознание - это выстраивание внятной дистанции между смертной и бессмертной составляющими человека и одновременно прокладывание коммуникационного канала между ними, это многое объяснит? То-то же.
Впору объявлять тендер.
Tags: простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments