Вот, например, человек собирается лететь на самолете. И кто-нибудь из друзей, провожая его - ну, просто, чтобы поддержать разговор - сообщает: "А вчера разбился самолет компании ХХХ, все пассажиры сгорели".
Человек, который собирается лететь на самолете, вовсе не обязательно страдает аэрофобией. Однако его внимание, хочет он того или нет, теперь будет направлено на возможность катастрофы, делая ее более реальной. Для самолета это не шибко опасно, потому что силенок у современного цивилизованного человека слишком мало, чтобы реализовать катастрофу. Даже сотня пассажиров, объединив усилия, не справляется. И хорошо, что так. Однако наш пассажир неосознанно потратил кучу сил на эту хуету с катастрофой, потому что нормальный совеременный цивилизованный человек крайне редко умеет управлять своим вниманием, и оно у него резво скачет в направлении всего "плохого", т.е., страшного, нежелательного. Какое-то время пассажир будет остлаблен - может, простудится, может, дела пойдут криво, а может, просто не сможет наутро вспомнить, что ему снилось - на это тоже нужно много сил.
Короче. Пассажиру нашему нанесен ущерб (энергетический, - подсказывают нам маленькие зеленые чертики), проконтролировать и измерить который невозможно, а ощутить - вполне.
Так вот. В процессе коммуникации мы только и делаем, что манипулируем вниманием друг друга, направляя его на предметы и явления, которые являются темой наших разговоров. Если понимать, что происходит, и немножко думать головой, можно ощутимо уменьшить ущерб. (О пользе сейчас не говорю, потому что добрый человек, вознамерившийся нанести пользу ближнему методом манипуляции его вниманием - это реально страшное психтропное оружие, даже думать на эту тему не хочу и вам не советую.)
upd
Маленькие зеленые чертики, которые, конечно же, вовсю по мне ползают, просили добавить, что чем сильнее человек, тем в большей опасности находится он сам (и все вокруг него). Самолет все равно вряд ли уронит, а вот смертельную болячку какую-нибудь за пару лет концентрации внимания на страхе запросто сорудит.
Впрочем, отсутствие фантазии и привычки автоматически примерять на себя все, о чем идет речь, очень помогает выжить.
От себя добавлю, что сейчас спешно учусь управлять своим вниманием. Это, честно говоря, дико трудно. Но возможно. Как мне удалось дожить до сегодняшнего дня, представляю с трудом. Дикое, невероятное, немыслимое везение. Больше никогда кривого слова о своей судьбе не скажу, она молодец. Подумаешь - в лотерею не выигрывает. Не до лотерей пока.