Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

новости языкознания

В литовском языке, как выяснилось сегодня, есть (поговорка? присказка?) выражение "visokių yra, visokių reikia", означающее примерно "всякие бывают, всякие нужны", идеально описывающее правильное отношение к людям (и вообще всему), которое я в течение последних двух, что ли, (или трех?) лет очень стараюсь сделать для себя внутренней нормой, и, кажется, ничего труднее нет для меня (впрочем, все равно понемногу получается).

И когда мне сказали: "visokių yra, visokių reikia", - до меня внезапно дошло, что в русском языке нет анологичной, или хотя бы похожей готовой конструкции. Люди "всякие бывают", ну да, но в сознании, сформированном русской (-язычной) культурой, за этим утверждением никогда не следует "всякие нужны". В моем уме вторая половина фразы всегда варьировалась в диапазоне от "и большинство вонючие мудаки" до "и с этим надо что-то делать". И мне никогда не приходило в голову, что это более-менее общая проблема всех русскоязычных.

Я, собственно, зачем записываю. Во-первых, потому что это (может быть) наш самый-самый-самый общий баг, какой только можно вообразить. А во-вторых, уважаемые знатоки других наречий, может быть, вы знаете, есть ли в подведомственных вам языках конструкции, подобные литовской? Интересно же, это только литовцы такой просветленный народ (то-то у них хороших художников на душу населения больше*, чем мы все съели котлет), или все народности подобными поговорками богаты, и отсутствие готовой конструкции для позиции принятия - специфическая русская проблема?

________________________

* Литовские художники, которых действительно много хороших, конечно же, вставлены в текст ради возможности воспользоваться юзерпиком с Бойсом.
Tags: вопрос, гуманитарная помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments