Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

о помощи

(На самом деле, конечно, тоже о внимании; маленькие зеленые чертики не желают во внутренней монголии смирно сидеть.)

Самый эффективный способ помочь (дееспособному) человеку можно описать формулой: "ты делай, а я буду знать, что у тебя получится".
(Не "верить", не "надеяться", не "думать", а именно "знать". Это наиважнейший нюанс.)
Так почти никто не умеет. Но надо учиться.
Потому что во всех остальных случаях наряду с практической пользой (часто неслабой) подшефному наносится (не фиксируемый приборами, но такой же зримый и осязаемый, как мои маленькие зеленые чертики) ущерб. Просто потому что помогающий (часто, почти всегда неосознанно, и это хуже всего, потому что осознанно он до такой херни вряд ли додумался бы) помещает опекаемого в позицию слабого, беспомощного существа. И при этом фиксирует на нем свое внимание. Надо, во-первых, очень хорошо понимать (вернее, видеть), что происходит, а во-вторых, обладать немаленькой личной силой, чтобы уйти из-под такого удара. Лично мне до последнего времени сильно через раз удавалось. Так то мне - я же всегда вижу, что происходит. (И знаю, что мало кто - не то что видит, а вообще понимает, о чем речь, а значит, в среднем по палате народ еще беззащитней.)

Поэтому мне никогда не нравилось принимать помощь. Считается, что так проявляется гордыня. Ну, может, у кого-то и гордыня. Лично у меня ее немеряно, но (опять же, лично у меня) она совсем иначе проявляется - в данном случае скорее на стадии "просить", чем "принимать". Впрочем, в последнее время мне очень нравится принимать помощь. Но только потому, что я (уже наконец-то) заранее решаю, у кого я ее приму, и (что особенно важно) превентивно отсекаю все остальные источники.
А принимаю я помощь только:
- у профессионала, чьи услуги будут оплачены.
- у человека, который в данный момент больше меня (определение очень точное, но только для тех, кто видит маленьких зеленых чертиков, извените). Потому что уж если я осознаю весь процесс и худо-бедно умею управлять своим вниманием, то человек, который в данный момент больше, умеет это по умолчанию. И по умолчанию же, умеет к любой практической помощи прибавлять реально необходимую - вот этот короткий, искренний импульс: "знаю, у тебя все получится".

Опять же, почему я все это рассказываю, забив на хренову тучу необходимых, прекрасных и интересных дел.
Потому что натренировать эту технику ("я знаю, что у тебя все получится") довольно просто. Многим вообще достаточно бывает понять, что именно надо делать. Многим другим (мы же все по-разному устроены) надо сильно постараться, но ничего невозможного тут все равно нет. А техника очень полезная для всякого, рядом с кем есть хотя бы одно существо, регулярно нуждающееся в помощи.
Кусок хлеба, сто тысяч денег, ночлег, юридическая консультация, ответ на вопрос, даже экскурсия по городу для впервые приехавшего сюда приятеля - все это должно сопровождаться твердым, без тени сомнения, знанием, что опекаемый объект не только не "слабее" нас, а напротив, настолько крут, что все мироздание (и мы, как его скромная часть) к его услугам.
Если, конечно, мы не хотим быть отравителями колодцев.
Tags: простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments