Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

десять метров искусства и его друзья

Вчера друг А. показал мне десять метров искусства (карточки печатаются на фотохолсте, который почти бесконечен), и я в совершенном охуении, потому что на этих десяти метрах - вот ровно то, зачем фотография и о чем она. То есть, как мне казалось, что фотография может стать беспристрастным инструментом, фиксирующим присутствие (Д)духа в целом и конкретных нисхождений его, так оно и есть. Я так, понятно, не умею (пока?), просто знаю, что вектор в этом направлении. Ну, я вообще много чего знаю теоретически.
У меня крыша как вчера съехала от такого зрелища, так на место и не становится (и это лучшее, что она может сделать в данной ситуации).
Ну, правда, мне интересно, что там увидит зритель с более-менее обычным восприятием. Думаю, что примерно то же самое, просто не так интенсивно (но биться об заклад поостерегусь).
Но вообще будущая (пока не знаю, когда) выставка Шешкуса - одно из тех редких событий, ради которых стоит специально ехать в Вильнюс и смотреть. Это я говорю, как человек, который ради выставки жопу и от стула-то не всегда оторвет, а уж везти ее куда-то совсем вряд ли станет.

***

Поэтому мы с крышей поехали нынче на книжную ярмарку вместо того, чтобы идти гулять. Гулять нам точно было нельзя, ветром развеяло бы. А билет на ярмарку нам с крышей все равно вчера подарила добрый ангел Регина, было бы жалко, если бы пропал. Смешно, что на литовской книжной ярмарке мне удалось купить несколько годных русских книг, в частности, "Стеклянный суп" Джонатана Кэрролла, которого у нас прежде не было. Кэрролл, конечно, сливает финалы, как последний засранец, но я держу в уме его "Страну смеха" и всякий раз думаю - а вдруг не сольет?
Ну, поглядим.
Что же касается книжной ярмарки, лучше всего там устроен детский павильон, где (сравнительно) немного товаров, зато стоят длинные столы, уставленные красками, карандашами, бумагой и прочими расходными материалами, любой может сесть и порисовать. Взрослых там, кажется, больше чем детей. Сидят, никого не видят, ничего не слышат - рисуют. Хорошие такие зайцы.

***

Дружба (подумалось мне по дороге) это просто частичное разделение опыта.
Ну, то есть, именно это я и называю дружбой, а что называете этим словом вы, не имеет значания (для меня), хотя и любопытно было бы узнать формулировки (из любви к искусству четкой формулировки как таковому).
Она, собственно, возникает, когда выясняется (обычно такие вещи всплывают с полпинка), что какая-то часть опыта уже разделена. С нуля в таком деле не стартуют (хотя наличие не-нуля мало кто осознает, конечно же).
От интенсивности разделенного опыта зависит прочность связи. Именно от интенсивности, а не от "важности"-"неважности", потому что "важность" - это вообще придуманная категория, "важности" не бывает, зато бывают интенсивность и фундаментальность (причем последняя - в самом буквальном значении, фундамент - это то, на чем стоит постройка).
У меня есть люди, с которыми мы не виделись уже много лет. Да и когда виделись, это случалось не то чтобы часто. Есть люди, с которыми мы виделись только однажды, или раза два-три, например. Но интенсивность разделенного опыта была столь велика, что я (внутри себя) не могу классифицировать произошедшее иначе как дружбу. И совершенно неважно, как они будут вести себя в дальнейшем, и будет ли вообще какое-нибудь "дальнейшее", это ничего не изменит. Разделенный опыт не вычеркивается.

***

Интересно, почему вдруг стало так дохуя скобок? И ведь все по делу, не уберешь. Зачем-то они мне нужны. Видимо, скобки отмечают моменты, когда я как бы запинаюсь - так, это не внутренний монолог, тут надо понятнее.
Как же мне надоело - "понятнее". И, главное, без толку совершенно. Вы бы почитали, что пишут мне бедные зайки в открытую какое-то время назад запись про "Обыкновенное чудо". Но не почитатете, потому что комментарии посторонних скрываются автоматически, а открывать эту тоскливую херню я не стану, не стоит оно труда. Это прям какие-то новости - не зоологии даже, а робототехники, демонстрация нескольких примитивных программок, и (почти) все. Вынесенное в скобки "почти" означает, что некоторые люди все-таки еще умеют читать. Один на дюжину примерно. Не так уж плохо. Калиюга, чо.

***

Друг А-2 (ничего не могу поделать, они все с одной буквы зачем-то начинаются) рассказал сегодня, что у него есть знакомый, который решил жить вечно и занялся ради этого не то цигуном, не то еще чем-то в таком роде. Через пару месяцев сказал: "Ну, вечно, может, и не получится, но тысячу-то лет проживу!" Еще какое-то время спустя сказал, что трехсот ему вполне хватит. При следующей встрече почему-то решил, что полторы сотни - тоже ничего себе результат. Наконец объявил: "Да какая разница, сколько, вот прямо сейчас жив, а прямо сейчас - это и есть - всегда".
Похоже, чувак на правильном пути.

***

Хлеб домашней выпечки у нас получается такой вкусный, что его жрет даже кошка. А я не ем ничего другого, потому что в пузо помещается мало, и надо экономить там место для хлеба. Это пиздец какой-то, а не хлеб, честно говоря. В раю ассасинов такой, возможно, подают по большим праздникам. И то не факт.

***

Привет.
Tags: Вильнюс, гуманитарная помощь, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments