Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

кофеиновые новости

"Кофеин", вестимо, на Вильняус, где на подоконниках лежат толстые полосатые матрасы для комфортного сидения снаружи, в иные нет смысла ходить в эти мартовские дни, когда пока я сижу дома, с неба падает град (иногда - грибной град, т.е., вперемешку с солнечным светом), а когда я выхожу на улицу, тучи рассеиваются и поспешно наступает весна. Вот сколько раз в день я выхожу, столько раз весна и наступает. Жители города, если, по уму, должны бы скинуться на оплату моих климатических услуг, но они не знают, что счастье так доступно.

Ну вот, выхожу я, значит, из дома, град прекращается, на небесах включают солнце, и я куда-нибудь иду, но с таким расчетом, чтобы рано или поздно оказаться на улице Вильняус, где капуччино в картонном стаканчике и полосатый матрас под жопой задницы. Мне там хорошо.

Чтобы рассказать главную кофеиновую новость, надо объяснить, как там все устроено. Посетители подходят к стойке в том месте, где касса, делают заказ, расплачиваются, идут в другой конец стойки и получают там свои картонные стаканчики с чрезвычайно годным содержимым. На стойке возле кассы стоит коробочка-копилка, куда можно (но совершенно не обязательно) кидать мелочь - чаевые для баррист. Я всегда кидаю, если у меня есть, но, думаю, набирается не шибко много, кофеиновская публика - в основном, студенты с пустыми (в лучшем случае, полупустыми) карманами.
И вот нынче в "Кофеине" на Вильняус нововведение, которое, несомненно, озолотит тамошних баррист, да так, что все они скоро станут приезжать на работу на сегвеях (в наших краях, где дешевыми умеренно подержанными мерседесами забиты автомобильные рынки, сегвей - это, пожалуй, наилучший атрибут запредельной роскоши).

Короче. Теперь на кофеиновском прилавке стоит коробочка. С виду - обычная невзрачная картонная коробочка, только в одном месте на ее поверхности нарисовано блюдце. Если на блюдце положить монетку, коробочка открывается, из нее выглядывает любопытная кошачья морда, потом высовывается лапка и аккуратно прибирает монетку.
Народ, понятно, толпится у коробочки, скармливает игрушечному коту последние центы.
Молодой человек с тревожным лицом европейского интеллектуала начал было объяснять своей девушке, что на кота можно поглядеть без монетки.
- Смотри, - сказал он, нажимая пальцем на блюдце.
Коробочка открылась, кот выглянул, лапка долго шарила по пустому блюдцу.
- Ты что! - Возмутилась девушка. - Так нельзя! Он же голодный!

(И у меня теперь мелочи - ни цента. Надо будет завтра еще наменять.)
Tags: Вильнюс, какбыло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments