Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

путешествие на запад

В доме внезапно закончились туалетные воды, пришлось взять самый большой рюкзак и идти за новой порцией.
То есть, можно было, теоретически, поехать. Но какой же дурак весной в машину полезет.

Если идти пешком (почти строго на запад), гламурное паломничество в парфюмерный бутик creme de la creme, расположенный в молле "Панорама", выглядит натурально как путешествие хуторянина в райцентр за керосином. Потому что сперва проходишь мимо еще нескольких хуторов (на улице Чурлёнё), потом идешь через фашистское кладбище (у меня нет уверенности, что оно именно фашистское, но мне так когда-то сказали, и в голове накрепко засело), а потом через темный лес (проложенные в парке Вингюс асфальтовые дорожки и утопленные в земле урны для мусора совершенно не меняют его первоначальной сути). В лесу зеленеет трава, распускаются древесные почки, а с неба падают желтые осенние листья - братья-месяцы опять шалят. Еще в лесу мне встретилась девочка в зимних сапогах, обмотанная большим платком, с охапкой подснежников в руках. Это, надо думать, была та самая сиротка из сказки, ее за цветами, небось, еще в декабре послали, и вот она их наконец собрала.
Выйдя из леса, надо перейти реку по мосту, а потом пройти через село (Жверинас). Село, к слову, большое, цветущее (в том числе, форзициями) и богатое. Мужики там жарят большие куски мяса во дворах, а бабы прогуливаются без дела, одевшись по-городскому.
И вот когда приходишь на дальний край села, вдруг - бум! - все, сельская идиллия закончилась, опять начался город. Через дорогу тот самый молл "Панорама", в сердце которого сокрыт парфюмерный бутик. Пройти туда можно через страшный, темный, ветвистый, самый готичненький подземный переход Вильнюса. В переходе стоял человек умеренно азиатской наружности с гитарой и пел песни Цоя, что само по себе не редкость, кто только их у нас не поет. Однако единственный раз на моей памяти певец в точности воспроизвел неповторимую цоевскую интонацию, где верхний смысловой слой означает примерно: "я до сих пор не повесился только потому, что у меня сила воли", а под ним подкладкой "да ну, вот еще, вешаться, не очень-то и хотелось".
Короче. Никаких собственных идей у меня в связи с этой встречей нет, но если кто-нибудь станет в моем присутствии рассказывать, что на виленских улицах призраки мертвых музыкантов пытаются честно заработать своими песнями на бутылку, у меня натурально язык не повернется возразить.

А на обратной дороге в темном лесу мне навстречу выбежал человек на роликовых лыжах.

упд
какой колокольный звон стоит над городом. какой звон.
Tags: Вильнюс, какбыло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments