Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

черемуховые холода

Из всех народных примет про погоду я твердо помню только одну, про черемуховые холода. Она всегда работает (может быть именно потому, что я ее помню). В апреле в Праге вдруг задул холодный ветер, резко похолодало, и мне сразу пришло в голову, что это у них черемуховые холода. Друг С. сказал, что проверить сложно, потому что в Праге черемуха не растет, а потом мы пошли в ботанический сад, где среди красных японских кленов и прочей экзотики нашелся куст черемухи, и он, не поверите, как раз цвел.

А теперь черемуховые холода у нас тут. Они уже заканчиваются, как я понимаю, еще день-два, и все.
Это такое удивительое время, когда холод так сладок, что глотаешь этот звонкий ароматный воздух, не задумываясь о последствиях, а потом чувствуешь себя, как после поцелуя Снежной Королевы. В отличие от морозного холода, черемуховый не проходит от горячей ванны, от него не спасают во всю мощь работающие обогреватели. Чтобы согреться, приходится пить глинтвейн (надо, надо себя заставлять), потому что черемуховый холод скапливается внтури, и растопить его можно только залив вовнутрь жидкий, разбавленный водой огонь.

Яркое солнце, цветущие деревья, вся эта веселая зеленая чехарда совершенно не сомещаются в сознании с ледяным, гораздо холоднее, чем показывают термометры, воздухом. И всякий раз, выходя на улицу, попадаешь как бы на другую планету, живущую по каким-то своим законам, где весна начинается, к примеру, при минус ста десяти по цельсию, потому что зимой тут, видимо, минус двести, а летом, в июле, минус пятьдесят (и все очень, очень жалуются на духоту).

Нереальный фарш, как говорил чайный мастер Антон из какой-то другой жизни, считается, что моей.
Tags: прапагоду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments