Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

дедушка + бабушка

Не мои, конечно. Чужие.
Совсем хорошие.
Известно, что почти всякий голубоглазый дедушка и почти всякая хрупкая красивая бабушка веревки из меня могут вить. По счастию, им никогда не бывают нужны веревки. Им бы только гостинцы по чужим карманам рассовывать. Мне вот конфет насовали. "Кушай, - говорят, - деточка".
Тоже мне "деточку" нашли...

Но хорошие, конечно, не потому что гостинцев дали.
Почему - мне-то вполне очевидно, но объяснить совсем трудно.
Ну вот просто понравилось мне быть рядом с ними.
Мне, надо сказать, рядом со стариками обычно бывает плохо. Тело чует запах чужой старости, крючится от чужих болячек, просится домой. Грустит.
А рядом с этими дедушкой и бабушкой, напротив, хорошо стало. Сердце размякло, совсем как в детстве.
Если бы у меня были какие-то печали, можно было бы выплакаться им, получить мудрый совет и еще одну пригоршню конфет. Но у меня давно уже нет никаких печалей, кроме, разве вот, непостижимого и неопределенного - дык кто ж о таком плачется? То-то и оно...

Потом уж мне их дочка рассказала, как живут эти старики.
Дедушка, оказывается, всю жизнь работал ученым биохимиком, а на пенсии открыл вдруг в себе талант садовника. Даже садового дизайнера. Богатые дачники рассказывают о нем друг дружке шепотом и записываются в очередь. Дедушка совершенно счастлив: он бы и бесплатно работал, лишь бы в сад пустили, так ему это нравится. А тут еще и денег дают.
Бабушка раньше была врачом, а на старости лет вдруг сделалась косметологом. К ней тоже клиенты по Тайным Спискам ходят: она им делает какой-то тайный полумистический массаж холодом по морде. И от этого, как водится, жуткие жабы становятся прекрасными принцессами обоего полу.

Оба - и дедушка, и бабушка, работают как-то так по вдохновению, когда в кайф. Когда не в кайф, клиенты нервно курят в коридоре, ждут благоприятных дней. Старики не жадные, им много денег не надо, поэтому живут, как хотят, непосильным трудом себя не обременяют. А когда денег все равно случается много, едут куда-нибудь.
Еще они книжки друг дружке вслух читают по вечерам. Ну, то есть, не по расписанию, не каждый вечер, но часто так выходит. Кино смотрят, старое и новое, всякое. В Ботаническом саду в теплое время года душистые травки для чая собирают. На даче у себя выращивают только цветы (остальное, говорят, само вырастает).
Я так подозреваю, они еще и приколдовывают в темном погребе на досуге, но о таком хобби малознакомому человеку редко с порога сообщают. Ничего, признаются еще, небось.

Говорят: вот, всю жизнь боялись старости и пенсии, а вышло, что это - лучшее время жизни.
Они еще и не болеют ничем, назло всемирному заговору Врагов и Уродов.

Так, теоретически говоря, все старики должны бы жить. Ну а в противном случае, зачем доживать до старости? Но все так по-дурацки устроено, что эти мои дедушка и бабушка - дивное исключение из правил.

Хорошая новость тут такая: оба, и дедушка, и бабушка втайне друг от друга шепотом сообщили мне, что я - их точная копия в молодости. И согласились меня за это любить - просто так, на шару.
Они мне наверняка льстят, но это, в общем, вселяет оптимизм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments