Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

тревожный чемоданчик

Папа был хоть и музыкант, а все же военный. Это означало, что его в любой момент могли поднять по тревоге (учебной), и пару раз на моей памяти даже поднимали. Жаль, что ничего не знаю об их системе оповещения, телефона-то у нас не было, и ни у кого в нашем доме. И как в таких обстоятельствах узнать, что пора тревожиться? Может быть, какие-то дежурные люди бегали оповещали? Или начштаба лично кидал всем в окна романтические камешки с записками? Или у нас в доме было вмонтированно специальное устройство, чтобы звонить и оповещать? Вряд ли. Во всяком случае, не помню ни ночных сирен, ни звона, ни писка, вообще ничего. Просто мама с утра говорила, что у папы тревога, поэтому, дескать, он среди ночи ушел.

Так вот. Ради такого дела у папы был специальный тревожный чемоданчик. Маленький чемоданчик, где лежали разные необходимые (т.е. предписанные уставом) вещи. Чемоданчик всегда был собран, чтобы, поднявшись по тревоге, можно было одеться, схватить его и пойти тревожиться. Точно помню, что в чемоданчике лежали сменные кальсоны небесно-голубого цвета. А больше не помню ничего. Прекрасные тревожные голубые кальсоны вытеснили из моего сознания прочие несущественные детали.

Меж тем, друг А. сказал, что договорился со своими знакомыми, владельцами (некоторой части) воздушных шаров, летающих над нашим городом, что они меня покатают. Когда будет летная погода.
Летная погода для воздушных шаров - это сочетание множества факторов. Не должно быть не только грозы, но и дождя. И даже малейшей возможности дождя быть не должно. Еще не должно быть сильного ветра (и вероятности, что он в ближайшее время усилится).
Кроме того, есть еще очередь. Люди записываются на полеты, а потом ждут вызова. Иногда подолгу. Вот сейчас у нас который день кряду сильный ветер, иногда еще и дождь. Ненадолго, но шарам хватает, чтобы не вылетать.
Короче. Я теперь тоже жду вызова. В любой день могут позвонить и сказать: летим. И тогда надо будет быстро-быстро одеться и бежать к месту встречи в растрепанных попыхах.
Впору заранее приготовить тревожный чемоданчик. Положить туда небесно-голубые кальсоны камеру и памперсы для взрослых. Потому что я же обосрусь там, на этом шаре, единожды поглядев вниз. К гадалке не ходи.

Или все-таки ограничиться небесно-голубыми кальсонами? Пролетая над городом, гордо размахивать ими, как флагом неведомой державы.
Но где ж теперь такие раздобудешь.
Tags: Вильнюс, давно, мине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments