Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

оп-оп-оп!

Под дверь мне подсунули самодельную листовку размером в половинку листа А-4. Там детской рукой нарисованы цветочки (много) и резвящееся средни них человекообразное в стиле "принцесско". И написано что-то вроде (мой перевод с литовского может быть неточным): "Люди! Сейчас лето! Шевелите задницей! Оп-оп-оп!"
Хороший, своевременный революцыонный призыв.

***

Тем временем, по улице шли мальчик и девочка, совсем мелкие, в смысле, очень юные, а не карлики. И девочка говорила мальчику (интонационно оптимистичненько): "На том месте, где у людей жизненный опыт, у меня - тьма".

***

За нашим так называемым "манхэттэном" (кучка небоскрёбиков на проспекте Конституции и Львовской улице) расположена натуральная деревня, что-то вроде одесского Фонтана, только без выхода к морю, увы. Но тоже мелкие частные домики, по большей части ветхие, буйные сады, таблички про злую собаку, ржавые почтовые ящики, тощие коты, обильные мальвы. Упоительно хорошо там ходить.
Только иногда бывают голоса.
Вот например, девочка лет шести громко кричала кому-то:
- Зыря! Нам надо обязательно все сегодня украсть!

А метрах в трехстах за забором пело русское радио, как всегда про национальную идею. В смысле, про тюрьму. В песне как раз была строчка: "учил я малолеток воровать". Там еще были строчки, но их мое сознание благоразумно вытеснило.

А еще метрах в ста какая-то тетка громко пилила свое мущинко:
- Украсть - и то не умеешь.

Меня совокупность информации сперва порядком озадачила. А потом до меня дошло: это просто был кириллический сектор.

***

А меньше надо гласные редуцировать, вот я вам что скажу.
Человеку, постоянно редуцирующему гласные, очень непросто выучиться уважению к чужой собственности. И вообще уважению как таковому. Так и тянет все отредуцировать! В свою пользу.
Человеку, для которого родной язык русский, очень полезно поэтому учить иностранные языки. Особенно славянские: все очень похоже, а гласные не редуцируются совсем. Даже в том же украинском - не редуцируются, нет (когда он не суржик). Поговоришь так полдня, не редуцируя, и в голове наступает прельстительный звон. Это приближается полная ясность.

***

И о славянских языках.
А знаете ли вы, что у алжирского бея под самым носом шишка "интересы" по-белорусски "зацікаўленасьці"?
Ну супер же, а.
Tags: Вильнюс, какбыло, конечно издеваюсь, мимо иду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments