Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

какдела

Кошка вчера ночью поймала бабочку размером с пол-воробья, и, похоже, сожрала, а потом проспала 12 часов кряду, не меняя позы. Проснулась, впрочем, голодная и готовая к новым подвигам.

А я все вспоминаю, как она прошлым летом среди ночи приманила в студию двух воробьев, поймала, помучила и наконец растерзала, одного за другим, в порядке очереди. И каково мне было сидеть, ощущая одновременно панику, предсмертный страх и боль птиц, радость и охотничий азарт кошки, и ничего не предпринимать, не вмешиваться, не иметь мнения на сей счет, просто наблюдать и насыщаться опытом. Это было очень круто. Понятно, что не впервые в жизни, но ярко и отчетливо, как никогда прежде. Настолько, чтобы легко было зацепиться - потом, то есть, сейчас, отсюда. Оседлать этот ветер, в котором нет ничего, называемого словами.
.
Сейчас, когда я учусь делать это состояние основным, стабильным, фундаментальным (получается много раз в день на много минут подряд, и это очень круто), я вспоминаю ту ночь и говорю кошке: "спасибо, учитель", - так искренне, как никому и никогда.
(Что, впрочем, не мешает давать учителю по жопе, когда учитель, забывшись, лезет на запретный кухонный стол, или орет дурным голосом в неподходящий момент.)

***

А к другу А. пришла бабушка с диктофоном, сказала: "Мне рассказали, что вы можете сказать такие вещи, которые никто больше не скажет, так вы скажите, а я на память запишу". Это было пять лет назад, и друг А. тогда сказал, что в диктофон вещать не будет, а так, конечно, можно и поговорить. Ну и поговорили, конечно.
Вчера, то есть, пять лет спустя, бабушка пришла к нему снова, сказала, что кое-что из сказанного тогда забыла и попросила повторить близко к тексту, если уж записывать на диктофон тогда не разрешил.
По-моему, это был переодетый Карлос Кастанеда, который теперь так развлекается, потому что умер, и ему все можно.

***

Еще я ем сейчас апельсиновое мороженое в одном из наших "Шоколадов". Очень круто.
Tags: Вильнюс, какбыло, маленькая белая кошка, мине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments