Ну, скажем, с того, что в Ниде деревья милосердно роняют красные и зеленые яблоки на головы всех, кто идет мимо. Но я прытко уворачиваюсь, Ньютоном мне не бывать. Все к лучшему, я хочу знать о силе земного притяжения меньше, а не больше, чем сейчас.
Томаса Манна из меня определенно не выйдет: я не знаю, как можно писать в Ниде. Ну, то есть, зачем вообще что-то делать, в частности, писать, когда вокруг самое спокойное и гармоничное место на земле (ладно, допустим, не самое, а просто одно из, это ничего не меняет). Здесь юные демиурги учились делать рай. Они были гении и двоечники (так часто бывает с гениями). У них получилось, что получилось; не знаю, поставили им зачет или нет, для нас важно одно: результаты их вдохновенного труда достались нам, можно тут немножко побыть, хотя, если по уму, надо быть тут всегда.
Всякий раз, приезжая в Ниду, я понимаю, что мне надо быть тут всегда, однако уехать придется не позже вторника. А может быть, раньше. Так нечестно.
По дороге видели полосатых поросят-переростков, несколько сотен лебедей, которые сейчас собираются в стаи, и орлана (водитель маршрутки сказал, что это орлан), клюющего на обочине кровавую пищу. А потом приехали в Ниду, где уже наступил блаженный несезон, это означает, что комнаты дешевы, пекарня возле отеля "Юрате" (лучший кофе в Ниде) работает не до восьми вечера, а до шести, а дюны безлюдны, и дух парит над водами... ээээ... более энергично, чем летом.
Что касается погоды - я вот сижу сейчас на улице в тонком свитере и думаю, что надо было взять еще более тонкий. Первое октября, на минуточку. Суровое балтийское побережье. Вообще, судя по погоде, в этом году боги нас любят и балуют. Возможно, они даже собираются на нас жениться.
Сейчас я уйду в дюны, и поминай как звали. Всякий раз, уходя в дюны, я немножко надеюсь, что потеряюсь и останусь там навсегда, например, превращусь во что-нибудь такое, что должно навсегда остаться в дюнах. Но у меня еще ни разу не получилось (как нетрудно заметить). Поэтому, скорее всего, я вернусь под вечер и поищу, на месте ли аренда сегвеев. Затем и придуманы пороки, чтобы в любой ситуации можно было быстро найти утешение.