Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

кофе с привкусом кофе

Это один мой знакомый придумал - покупает в Марксе-Спенсере пищевые ароматизаторы в бутылочках, там, если не ошибаюсь, роза, миндаль, лимон и кофе. И добавляет кофейный ароматизатор в кофе, который варит.
И выясняется, что вкус кофе и привкус кофе настолько разные вещи, что добавка полностью меняет напиток. Вкусно, кстати, получается. Но это как раз неважно.

***

Недели две назад стало понятно, что куст хризантем, выбросивший бутоны, окончательно расцветет примерно к первому декабря. Так и вышло, расцвел. Вместо восторга испытываю спокойное удовлетворение, наверное, что-то в таком роде чувствует бухгалтер, у которого в очередной раз сошелся очередной баланс. Я имею в виду, рядовой баланс, не сверхсложный какой-то. Просто часть повседневной работы.
Можно воплощать ноябрьский замысел, выкладывать в журнал документальные свидетельства за подписью: "Вильнюс, 1 декабря". Но мне некогда сейчас возиться с картинками, поэтому замысел будет воплощен вечером. Или завтра. Или через неделю. Главное - не забыть.
И о зеленых ивах на том берегу, возле универмага, не забыть бы тоже.

***

Меж тем, специально обученные синоптики в интернетах обещают нам теплую зиму в таком режиме: пара дней заморозков, неделя оттепели. Опять день-два морозит, и снова оттепель. Это, на мой взгляд, гораздо круче, чем просто тепло, потому что в оттепель пахнет так, что крышу рвет.

***

Теперь вот чего. Про "сов" и "жаворонков".
Я в курсе, что всякий любитель поваляться в постели склонен считать себя "совой" и сетовать на ужосы мироустройства. И те, кому трудно встать на работу после четырех-пятичасового сна, тоже думают: "вот мы тута совы".
На самом деле, "сова" - это совсем другое.
У меня была возможность понаблюдать за собой в течение трех дней. Образовалось много дел, с понедельника приходилось вставать в 8 утра. То есть, не до рассвета (что вообще всем очень вредно, и отдельный вопрос, почему жизнь общества организована так, что люди массово встают затемно). Поспать мне удавалось около 7 часов, что для меня вполне достаточно, хотя 8 все-таки лучше.
Так вот, наблюдения показали, что:
- пробуждение начинается с легкой фоновой депресии, которая продолжается, как минимум, всю первую половину дня. То есть, раньше это был ужос-ужос, а сейчас - просто фон, который можно игнорировать. Но жить жизнь, игнорируя фон: "почему бы мне вотпрямщас не здохнуть", скажем так, не совсем нормально.
- все дела сделать удалось, но мозг периодически зависал, как старый компьютер. На простейших операциях, типа застегнуть куртку. На уровне: "кто я, где я, кто все эти люди, что я делаю, зачем, и как, черт побери, это надо делать?" Через пару-тройку секунд мыслительный процесс более-менее нормализуется, но не до привычно блестящего состояния.
- вечером, когда дела сделаны, организм хочет одного: разгрузки. Вот тупо сидеть на диване и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Даже не читать. Даже не слушать музыку. Даже выйти из дома за плюшками и в любимую кофейню - почти невозможно. Т.е., только если призвать на помощь силу воли, самодисциплину и прочие механизмы, которые обычно для удовольствий не используются. Хотя физическая и умственная усталость совсем невелики - если объективно.
- о так называемом "творчестве" вообще надо забыть. Даже на камеру смотреть тошно, хотя казалось бы, как я это дело люблю.
- первый день, когда обязательных-срочных дел нет (вообще-то есть, но есть и возможность отложить их до завтра, хотя лучше бы все-таки не надо) проходит дома в пижаме, мысль о выходе из дома вызывает отвращение (все равно пойду сейчас, но только потому что у меня сила-воли и здравый смысл).

Так вот, все это сейчас осознанно (а значит, уже не страшно, преодолимо и т.п.) Говорить не о чем.
Но нельзя не понимать, что именно в таком состоянии прошла вся моя школьная жизнь (кроме пары лет во вторую смену) + все периоды, когда приходилось ходить на работу, которая начиналась раньше 11 утра. Т.е., встать в 10 - это уже нормально, даже если сна было всего ничего.
Я подозреваю, что подобные вещи в той или иной форме происходят со всеми "совами".
И знаете, что. Мне, как человеку, умеющему как бы со стороны отслеживать, что происходит в организме (сознании и т.п.), совершенно очевидно, что у вынужденной рано вставать "совы" удары наносятся по самым важным местам. Т.е., в минус идут, в первую очередь, любовь к жизни, осмысленность, вдохновение, энтузиазм. То, без чего жизнь по техническим причинам превращается в унылое существование.

Поэтому, если вы просто не любите рано вставать, но все описанные штуки с вами не происходят, поздравляю: вы не "сова". И хвала Аллаху. Ваши шансы на полноценную жизнь достаточно высоки при любом режиме дня. Осталось приучить себя ложиться пораньше, чтобы насыпать свою норму, и все. А "нравится"-"не нравится" - вообще не разговор. Кроме "поваляться" в мире много других радостей.
А если то, что я описываю, вам хорошо знакомо, тогда вы, скорее всего, именно "сова". И если хотите полноценно прожить оставшуюся вам часть жизни, реализуя собственный потенциал, придется изыскать возможность сменить режим. Потому что натурально - вопрос жизни и смерти. Я не преувеличиваю.

***

А кофе с привкусом кофе хорошо закусывать жареными кофейными зернами в шоколаде. Это, наверное, вкусовой аналог аллитерации.

***

И теперь я все-таки буду одеваться.
Tags: Вильнюс, как варить кофе, мине, прапагоду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →