Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

как это работает

Любители перепостов-кнопочкой должны все-таки знать, какой эффект бывает от их действий.

- У меня в ленте появляется одна запись про некоторое ужасное событие. Я ее читаю и сопереживаю автору записи, попутно удивляясь, как, оказывается интересно, устроена жизнь, и как мало я знаю о своих знакомых. Х (автор записи), оказывается, во-первых, девочка, во-вторых, замужняя, в-третьих, ребеночка в понедельник родила, в-четвертых, живет в Москве, а не, скажем, на Аляске, как думали мы все. Ну и, в-пятых, у него, то есть, у нее, муж в больнице, почти убитый злодеями. Но упомянутое несчастье, увы, меркнет на фоне гендерных и территориальных изменений статуса Х в моей голове. Человек так устроен, слишком много новостей сразу делает наше внимание неконтролируемо избирательным.
Только в самом конце выясняется, что это был перепост. То есть, Х все-таки не замужем, не в Москве и никого не рожал, он просто чужой текст скопировал.
Ну дееееевочка. Ну ёб твою мать.

- В ленте появляются вторая, третья и четвертая запись про ужасное событие. Все совершенно одинаковые, перепост с кнопочкой. Я их мгновенно опознаю и пролистываю. Невольно думаю - это сколько же народу разного возраста и пола родило мальчиков в понедельник. От одного и того же отца. Поразительных успехов добилось современное родовспоможение.
До драматической составляющей мне на этом этапе уже дела нет. Мне, увы, смешно.
У меня нет уверенности, что это адекватная реакция на информацию о чужом несчастье.

- Увидев в ленте еще семь-восемь одинаковых записей, я начинаю думать... эээ... разные совсем уж веселые штуки.

- Примерно на десятой записи с кнопочкой я невольно сочиняю первый садистский стишок. Вы именно такой реакции общественности добивались, дорогие любители кнопочек, да?

- Потом я вижу наконец короткую (или, напротив, обостоятельную) запись о случившемся несчастье. Не перепост с кнопкой, а пересказ своими словами. Со ссылкой на оригинал. И только тогда до меня доходит, что с настоящими живыми людьми произошла настоящая страшная беда. А не дебильный мультфильм с участием фанерных декораций. Только теперь я начинаю думать, чем тут можно помочь (в данном случае лично я не могу ничем, но случаи разные бывают). Только теперь в сердце появляется сострадание, которое и есть нормальная реакция здоровой психики на чужую беду. Фарс заканчивается и начинается жизнь.

***

Дорогие любители перепоста с кнопкой. Вы тут все взрослые люди, поэтому поучать вас, как чего надо, а как не надо, было бы глупо. Требовать, чтобы вы немедленно перестали чмякать кнопку, тоже бессмысленно, вы мне ничего не должны.
Все что я могу, это рассказать вам, какую реакцию вызывает у меня такой способ подачи информации. Если это именно тот эффект, которого вы добиваетесь, продолжайте, пожалуйста, в таком духе. Если вы ожидаете другой реакции, значит что-то делаете не так.
Имеет смысл отдельно пояснить, что я в данном случае - не феномен, а вполне рядовой потребитель информации. Описанная выше реакция если не норма, то довольно близка к ней.

Тут, конечно, следовало бы поставить кнопку перепоста, но я не настолько концептуалист. Потому что если вы вдруг начнете ее жамкать, я, наверное, всерьез испугаюсь.

Привет.
Tags: адресное, нинравицо, няпиздинг сэнсэе
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author